Природа Ханты-Мансийского автономного округа – тема фотовыставки, которая открылась в Государственном художественном музее. Снимки уникальны. Но их авторы – вовсе не профессиональные фотографы, а сотрудники особо охраняемых зон. На выставке представлены случайные кадры, некоторые из них можно назвать шедеврами.
Снимки, сделанные на заповедных территориях Югры, поражают воображение. Богатую природу авторы этих фото запечатлели во все времена года. Растения и ландшафты, леса, болота и поймы рек рисуют пейзажи Югры. Более тридцати авторов представили на этой выставке порядка ста работ.
Медведь, олень, лось, лиса, даже горностай, лягушка, гадюка стали главными героями снимков. Авторы – работники заповедников Югры, а не профессиональные фотографы. Но это не помешало им запечатлеть уникальные кадры.
Югра – основной нефтегазоносный регион страны. За полвека здесь открыто свыше 460 месторождений. За все годы добыто более 11 миллиардов тонн чёрного золота. Но главное богатство края – природа. Сегодня в регионе охраняется 25 заповедных зон. Они занимают 2,5 миллиона гектаров, это 5 процентов территории.
Всеволод Вихарев, научный сотрудник Государственного художественного музея Югры:
«Достаточно увидеть снимки – и не нужно объяснять, почему так важно охранять природу, биоразнообразие. Именно эти люди этим занимаются. И благодаря их усилиям мы здесь видим всё это».
Здесь будет интересно и детям, и взрослым. Это и экопросвещение, и искусство. Многие работы ничуть не уступают профессиональным.
Вирсавия Саложенкина, посетительница выставки:
«Это не специально созданные кадры, а случайные необычные моменты, которые запечатлел человек, чтобы поделиться с нами, маленькие зарисовки. В городе такого не увидишь. А где-то в заповедниках люди это всё оберегают и хранят».
Познакомиться с экспозицией жители и гости Ханты-Мансийска могут в течение ещё полутора месяцев. Она закроется 1 сентября.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34944/