Каждый садовод желает вырастить на своем участке вишню. С помощью вкусных ягод делают ароматные компоты и вкусные варенья. Чтобы собрать богатый урожай, нужно соблюдать правила агротехники.
Сезон посадки.
Вишню сажают весной и осенью. Весной, как только почва прогреется, а почки еще не успели распуститься. Осенью, за месяц до наступления заморозков, так как корневая система должна успеть окрепнуть. Выбор места для посадки. Вишня предпочитает южные и юго-западные безветренные места. Почву выбирать лучше супесчаную, суглинистую или чернозем. Если на участке почва кислая, нужно внести доломитовую муку и перемешать. Вишня не любит избыток влаги, поэтому места, где наблюдается застой воды, не подходят.
Процесс посадки.
Перед посадкой саженцы необходимо подержать в чистой воде 7-10 часов. Яма должна соответствовать размерам 60*60. Верхний слой почвы снимают и складывают в одну кучу, а нижний, в другую. На дно ямы в качестве дренажа укладывают мелкие камни или щебень около 10-15 см. Саженец отпускают в яму под наклоном и расправляют корни, сначала засыпают землю с верхнего слоя с добавлением перегноя в равных количествах, на поверхность плотно утрамбовывают самый нижний слой почвы. Корневая шейка должна быть выше земли на 3-5 см. Около растения нужно сделать лунку и полить теплой водой.
Если планируется посадка нескольких саженцев, расстояние должно быть не меньше 3 метров, а между рядами не менее 4 метров.
Уход.
Саженцы вишни не требуют специального ухода. Первые 2 года необходимо обеспечить только регулярный полив, прополку и рыхление почвы после поливки. Больные и слабые ветки нужно срезать с помощью секатора, обычно это делают до момента распускания почек. Чтобы вишня хорошо плодоносила, нужны минеральные и органические удобрения. На листьях очень часто появляются различные насекомые-вредители, если такое наблюдается, нужно как можно быстрее приступить к опрыскиванию. Весной нужно побелить ствол, это защитит кору от клещей. В период цветения вишни, необходимо совершать обильный полив, на корень по 2-3 ведра. На зиму приствольный круг закрывают опилкой или мелкой соломой.
Вишня–неприхотливое растение, с выращиванием справится даже начинающий садовод-любитель, стоит лишь правильно совершить посадку и ухаживать как можно чаще. Здоровое дерево будет приносить урожай вкусных и сочных ягод.