Как различаются правовые семьи, и правовые системы различных стран. Почему в Англии нет привычной нам Конституции?
Раньше был популярен такой анекдот:
Забавные определения четырех типов права:
английская система: можно все, кроме того, что нельзя;
немецкая система: нельзя ничего, кроме того, что можно;
французская система: можно все, даже то, что нельзя;
русская система: нельзя ничего, даже того, что можно.
Эта шутка далека от юриспруденции и описывает больше менталитет народов. Но и правовые системы в разных странах действительно сильно отличаются друг от друга. И их даже называют «правовыми семьями». Большой юридический словарь дает такое определение правовым семьям:
Совокупность нескольких национальных правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.
Романо-германская правовая семья и германское право.
Германское право, как и законы других европейских стран, является частью «романо-германской правовой семьи». У принадлежащих к ней правовых систем несколько общих ключевых особенностей:
- Иерархия источников права. Сначала «основной закон», то есть конституция, потом законы, затем подзаконные акты.
- Деление права на публичное и частное
- Кодифицированность различных отраслей.
Россия тоже входит в семью романо-германским систем. Поэтому их особенности кажутся нам нормой. Романо-германская система выросла из римского права. С укреплением власти императора и королей в высоком средневековье потребовалось и укрепить правовую систему. Так началась рецепция права. Важную роль в рецепции сыграли ученые-глоссаторы, изучавшие старинные законы, особенно Свод Юстиниана, который наиболее полно среди всех источников обобщал римское право в поздней стадии его развития.
С тех пор римская правовая терминология стала общей для юристов многих стран. Некоторые привычные крылатые выражения юристов вроде «Dura lex, sed lex» как раз из тех времен. Конкретно германское право отличается уже внутри своей семьи малой ролью обычаев. Причина этого кроется в постоянных изменениях государственных структур, особенно в 20-м веке. А вот у Скандинавских стран, соседей Германии, право отличается отсутствием кодексов и некоторыми учеными рассматривается как переходный тип меж двумя семьями.
Англо-саксонская правовая семья и Британское право.
Англо-саксонская правовая семья построена на прецедентах. Юристы опираются на ранее принятые решения судов. В этом состоит главное отличие от германского права, где основную роль играют нормативные правовые акты (в частности, законы). Для того, чтоб судебное постановление стало прецедентным, необходимо его принятие большинством голосов членов суда. Условием применения прецедента является утверждение его вышестоящим судом и вынесение в том же виде судопроизводства.
Из множества судов Британии самым значимым считается Суд Палаты Лордов. Его решения обязательны для всех. Затем идет Апелляционный суд и Высокий суд правосудия. В прецедентную норму («ratio decidendi») входит заключение и аргументация. Всю остальную часть относят к «попутно сказанному», или «obiter dictum». Нередко разграничить их очень сложно.
Есть и еще несколько важных нюансов:
- Нет деления на частное и публичное право.
- Так как система выстроена на прецедентах, то правотворчеством, следовательно, занимается суд. А вот результаты деятельности законодательных органов, таких как парламент, считаются «статутным правом».
- Отсутствие кодексов. Вместо них – сборники прецедентов или же законы, которые весьма специфически для юриста, практикующего в стране из романской системы, делят между собой сферы действия.
Английское право, точнее право Англии и Уэльса, до сих пор считается основой для правовых систем многих стран. Это почти все члены Британского Содружества, а также США и несколько иных государств, в том числе Израиль и Таиланд. В то же время в этих странах черты британского права часто нивелируются. Например, в США принято кодифицировать нормативные правовые акты, так существует большое количество кодексов.
Интересный факт: в Великобритании до сих пор нет кодифицированной Конституции. Даже некоторые главы Великой Хартии Вольностей до сих пор имеют силу. Правовые системы континентальной Европы и Британии различаются. Но из-за глобализации они постепенно сближаются, в некоторых странах образуя экзотический симбиоз. Примером такой страны является ЮАР.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).