Сегодня говорим про связь уверенности в себе и здоровье.
Есть такая распространенная нехорошая штука - привычка то и дело брать на себя чужие обязанности. Потому что «кто же, если не я».
Чаще всего это бывает так: неуверенная в себе женщина, попадая в новый коллектив, начинает со всеми «дружить» и старается изо всех сил «быть полезной». Чтобы бурная деятельность снять нормальный временный дискомфорт от адаптации.
И быстро оказывается в ловушке!
На нее бодро и жизнерадостно навешивают все, что можно навешать. От обязанностей других сотрудников, по факту получающих за это Дeньги. До функций, на которые по уму следовало бы нанять отдельного человека.
Однако в постсоветской ментальности считается отличным ходом сбрасывать такие вещи на того, кто привычно «везет» - в силу воспитания, безотказности или страха лишиться рабочего места.
У меня знакомая таким образом попала в больницу с гипертоническим кризом. После очередного 18-часового «рабочего дня» ее увезла скорая. Несколько недель она не видела ничего и не могла говорить и ходить. Постепенно нарушенные функции почти восстановились. Но как же страшно!
В 32 года получить даже временную недееспособность и оказаться без средств к существованию с 4-летней дочкой на руках - так себе перспектива, согласитесь.
В этой конкретной истории все благополучно обошелся - по заботы по обеспечению семьи и ухода за ребенком на себя взяли муж, нанял няню и помощницу по хозяйству. Он против, чтобы жена снова выходила на ту же работу.
Поскольку девушка еще прихрамывает при ходьбе, муж шутливо называет ее «серая шейка» и слышать ничего не желает ни про какую «частичную занятость». С работы уже неоднократно по этому поводу звонил администратор. В последний раз он не выдержал, наорал на нее и бросил трубку. Об стену.
Знакомая же со своей стороны категорически не хочет в домохозяйки, но понимает - даже на новой работе с ее дурной привычкой всех спасать-выручать повторится ровно то же самое. Сейчас она медленно выкарабкивается и всерьез задумалась над тем, как больше не попадаться в эту ловушку.
Некоторым из нас нелегко сказать «нет». Это дискомфортно и вообще «ужас-ужас» - ответить «Не хочу» и ничего не объяснять. Не чувствовать себя преступницей, которую осудят и отвергнут за то, что отказалась пасть смертью храбрых на работе и взяла выходной или уехала в отпуск.
Можно и нужно выстраивать свои границы так, чтобы вами не пытались заткнуть все прорехи рабочего процесса. Чтобы вам прекратили бeсплaтно делегировать то, что вы и за оплату выполнять не взялись бы по доброй воле.
И нет, если вы действительно полезны своей организации, вас не уволят. Скорее, наконец наймут кого-то, кто будет за Дeньги выполнять те функции, которыми пытаются нагрузить вас бeзвозмездно. А если нет - то это повод не терпеть дальше, а спокойно найти работу с более адекватными условиями. Такие точно есть;).