Этот флотский шедевр, доложу я вам, повкуснее любой киевской котлеты будет!
Возможно, хотя я не уверена, на папином и дяди Лёнином (а он капитан первого ранга) корабле котлеты фаршировали не раками, а крабовым мясом… Но в Запорожье он нам их готовил именно с раками. Так делаю и я. А вы уж решите сами! Возможно, подойдут и креветки, и мидии, и каракатицы с кальмарами...
Итак:
500 г рыбного фарша
1 яйцо
белая булка
несколько отварных раков
сливочное масло
2 соленых огурца
сливочное масло
1 маленькая луковица
молоко для замачивания
пшеничные панировочные сухари
соль, перец и сахар по вкусу
Для гарнира
около 3 кг лука
растительное масло для жарки
соль и сахар по вкусу
Для приготовления вам понадобится рыбный фарш – готовый, или прокрученный самостоятельно, яйцо, белая булка, несколько отварных раков, сливочное масло и пара соленых огурчиков.
Первым делом очистите огурцы, мелко нарежьте их, быстро обжарьте на сливочном масле с маленькой луковицей, смешайте с мелко нарезанными отварными раковыми шейками и отправьте в морозилку. Они должны не заморозиться, но хорошо застыть.
Теперь размочите в теплом молоке, подсоленном и подсахаренном, обычную белую сдобную булку – хорошо, если она будет чуть черствой, – отожмите через 10 минут, но не досуха, измельчите блендром или вилкой, смешайте с рыбным фаршем и яйцом. Посолите, поперчите по вкусу.
Формируйте котлетки, начиняя их пастой из огурца и раковой шейки, панируйте в белых сухарях и быстро обжаривайте на среднем огне с двух сторон.
Гарнир к котлетам тоже необычный, и представляет из себя огромную гору пушистого, золотого, хрустящего жареного лука. Жарилось на растительном масле, чуть подсахаренном и подсоленном, почти три килограмма лука-репки, а выходило невесомое, воздушное, тающее во рту и мгновенно исчезающее облако размером с парадную тарелку.
Доброго дня и вкусного ужина!