В последние годы часть научной литературы и клинические испытания показали тесную зависимость между неправильным прикусом и проблемами со спиной.
Имеется даже клинический опыт улучшения осанки путем исправления прикуса. Исправления неправильного положения черепно-нижнечелюстного сустава и черепно-шейного отдела.
На самом деле эти проблемы являются объектом особого исследования со стороны гнатологов.
Есть много проблем со здоровьем, которые могут быть вызваны неправильным прикусом. И сегодня не существует полного понимания всех нарушений здоровья, связанных с неправильным положением челюсти. Эти нарушения вызваны компрессиями, возникающими в мышцах, костях и нервах, которые подвергаются растяжению и кручению, возникающими в следствие неправильного прикуса, который создает процесс насильственных мышечных сокращений в который вовлечены лицевые, шейные мышцы и мышцы нижней челюсти. Например, состояние тревоги, вызванное хроническим тонусом мышц, может возникнуть в результате опускания черепа при недостаточной высоте зубов.
Часть научной литературы разделяет теорию, согласно которой существует связь между окклюзией (смыканием челюсти) и осанкой. Это направление признает проблемы, скрытые в черепно-нижнечелюстном выравнивании.
Причина, по которой череп может опускаться, в случае отсутствия стоматологической поддержки.
Создание плохой осанки обусловлено двумя силами:
- сила тяжести
- мускулы жевания и глотания, которые тянут череп вниз.
Давайте посмотрим на это более подробно:
Очевидно, что, если череп опускается вперед, он теряет центр тяжести.
Чтобы справиться с этим человеческий организм ищет компенсаторные механизмы во всем теле, чтобы привести вес головы в соответствие с центром силы тяжести.
Эти механизмы приводят к плохой осанке, мышечной асимметрии по всему телу, патологиям позвоночника, и другим нарушениям здоровья.
- Череп, как и любое другое тело подвержен силе гравитации. Всякий раз, когда он не находит нужной поддержки, он имеет тенденцию опускаться
- Мышцы жевания и глотания подталкивают зубы в насильственном контакте друг с другом. Если одна челюсть (или обе) недостаточно вытянута или тверда, череп опускается, пока не обретет устойчивый контакт.
- Отсутствие вертикального заднего размера на обоих челюстях приводит к тому что человеку не хватает адекватной стоматологической поддержки. Череп имеет тенденцию опускаться, не останавливаясь до момента, когда встречает сопротивление и находит новый окклюзионный контакт.
- Опускание черепа тянет шейный отдел позвоночника. Тело, встревоженное перспективой потери равновесия, сначала выправляется, но затем пытается адаптироваться к новой ситуации, в которой шейный лордоз изгибается дальше, так как череп не находит равновесие.
- Череп, падающий вперед, скользит по сагиттальной оси и движется вперед по отношению к тазу
- Череп, опускаясь и скользя вперед, тянет позвоночник с ним, заставляя его изгибаться (увеличение грудного кифоза). Как только мозжечек получил сенсорную информацию о смещении оси центра тяжести, он немедленно посылает в ответ сигнал на суставные и мышечные смещения. Мышцы, управляемые мозжечком, должны откалибровать мышечную нагрузку и перераспределить ее.
- В то же время, с выдвижением вперед для регулирования, чтобы вернуть центр тяжести обратно в череп, мышцы шеи и спины не могут поддерживать такой вес, создавая потерю баланса во всем теле. Для этого нужно перенести череп обратно к вертикальной линии.
- Физиологическая кривизна поясничной области увеличивается из-за действия мышц, которые сокращаются (увеличение поясничный лордоз).
Подводя итог, мы увидели, что позвоночник вынужден сохранить свою собственную длину в пределах уменьшенного пространства по причине воздействия мышечной и скелетной силы при отсутствии стоматологической поддержки. При этом происходит сдавление нервов, кровеносных сосудов, внутренних органов. Другими словами, из-за отсутствия стоматологической поддержки, череп опускается, уменьшая вытяжение позвоночника.
Позвоночник вынужден оставаться в ограниченном пространстве и результатом является ухудшение его нормальных физиологических функций.
Статья не является научной. Основана на моем переводе книги «Как я выпрямил свой позвоночник» Старекта