Министерство здравоохранения России подготовило законопроект, изменяющий порядок проведения профосмотров студентов и школьников. Документ предполагает обязательное исследование на употребление наркотиков.
«Внести изменения в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», – цитирует текст документа РИА Новости.
Сегодня в школе добровольное тестирование на наркотики – пойдем?
Эту информацию прокомментировали в Минпросвещения России. В ведомстве заявили, что участие в тестировании для учащихся останется добровольным.
«Минпросвещения России ведет тесную работу с Минздравом России, нацеленную на раннее выявление и профилактику потребления наркотических средств и психотропных веществ, включающую социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации и профилактические медицинские осмотры в специализированной медицинской организации. С 2014 года указанные меры являются обязательными для проведения организациями, включая обязательность исследования, но добровольны по отношению к учащимся, и эти принципы сохраняются. Тестирование направлено на выявление территорий, где высокие факторы риска, и где необходимо усилить профилактическую работу», – передает ТАСС сообщение пресс-службы министерства.
Странная, конечно, формулировка: «указанные меры являются обязательными для проведения организациями… но добровольны по отношению к учащимся». О какой добровольности может идти речь, если, к примеру, дети указывают учителям и родителям, что тот или иной одноклассник постоянно «под кайфом» и представляет угрозу окружающим? Почему без реакции Манту ученика не будут пускать в школу? Потому что он, гипотетически, может быть носителем палочки Коха (Mycobactérium tuberculósis (лат.) А носителем каких палочек и тараканов в голове может быть наркоман со стажем? И мы должны ждать, пока он соизволит согласиться на добровольное тестирование?
А что Вы думаете по этому поводу? Надо ли сделать обязательным тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков, и как бороться с распространением наркомании в школах, колледжах и вузах?
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.