Это рассказ Озерского известного журналиста Валентина Черникова, о том, как строили город и объекты заключенные и где их хоронили. А хоронили там, где сейчас располагаются улицы. Так что без преувеличения можно сказать, что этот город стоит на костях.
"В Озерске стерты с лица земли могилы заключенных, строивших город и атомный комбинат.
Практически все взрослые жители Озерска знают или хотя бы просто слышали о том, что город возводился 45 тысячами заключенных и военных строителей. Значительная их часть осталась навечно лежать на территории закрытого города. Но могил заключенных на старом кладбище вы не найдете. Где же их хоронили?
Шашлыки на костях
Сохранились довольно отрывочные сведения о том, где первоначально располагались захоронения первостроителей. Большую часть могил сровняли с землей, построив на их месте гаражи и проложив дороги. Единственное кладбище заключенных, чудом сохранившееся до наших дней, расположено в лесу вдоль забора муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства. Большая его часть уничтожена при постройке гаражей тогдашней базы энергоцеха. За забором оказался лишь небольшой кусочек, который удалось сохранить благодаря усилиям Валерия Белкина и Бориса Бронникова. Озерские проектировщики планировали проложить здесь дорогу прямиком по костям. Лишь вмешательство гармониста и журналиста заставило сместить дорогу, сохранив оставшиеся могилы.
Увы, за два последних десятилетия ничего не изменилось: могилы первостроителей Озерска по-прежнему заброшены. Мертвые заступиться за себя не могут, а живым до них и дела нет.
Конечно, можно сказать, что это кладбище обречено быть бесхозным: родственников у заключенных в Озерске нет, ухаживать за могилами некому. Но все мы - лишь временные гости на этой земле. Наше сегодняшнее отношение к умершим неизбежно повторится завтра. Уже по отношению к нам. Власти предержащие в Озерске, видимо, рассчитывают жить вечно или хотят умереть не здесь. Иначе очень трудно объяснить их полнейшее равнодушие к мемориальным комплексам.
Другие захоронения заключенных до сегодняшнего дня не сохранилось, но их следы незримо присутствуют во многих районах города. На месте нынешней улицы Набережной некогда располагалось поселковое кладбище Старой Течи. В 40-е и 50-е годы здесь предавали земле многих умерших - как заключенных, так и гражданских. Это единственное кладбище, которое официально считается перенесенным. Сохранились даже документы о проведенных перезахоронениях. Но фактически была перенесена лишь часть могил. Остальные просто сровняли с землей: очень торопились начать на Набережной строительство. Прямо на костях.
В начале 80-х годов по улице прокладывали трубопровод. Ковш экскаватора разрыл старые могилы. Вдоль берега валялись человеческие кости, черепа. Их растаскивали собаки. Отдельные "шутники" пугали прохожих, размахивая надетыми на палки черепами, раскрашенными фосфором и светящимися в темноте. Весь этот вандализм, прямо скажем, никого особенно не задевал, за исключением впадающих от страха в полуобморочное состояние несчастных обывателей. Никакого памятного знака или иного напоминания о существовавших здесь захоронениях на Набережной нет. О том, как себя чувствуют жители построенных на кладбище домов, лучше спросить у них самих.
Сравнительно недавно в районе старого кладбища исчезло еще одно неучтенное захоронение заключенных. Когда-то их хоронили за оградой кладбища. Затем здесь долгое время был заросший травой пустырь. Сейчас на этом месте возвышаются капитальные гаражи, и никому дела нет, что находится под ними.
Подобных неучтенных мест захоронений на территории города немало. Ни одно из них не обозначено на местности. Чаще всего отсутствуют и какие-либо документы, подтверждающие их существование. Люди ходят по улицам, не предполагая, что их ноги попирают останки первостроителей города. Работа по выявлению неучтенных захоронений заключенных не проводилась вообще. А ведь у многих еще живы родственники, которым небезразлична судьба этих людей. Но, увы, родные и близкие не могут приехать и поклониться их праху.
Атомный ГУЛАГ
Судьба выживших на озерских стройках складывалась по-разному. Интересные данные приводит известный ученый Жорес Медведев в своей статье, опубликованной в N 1 за 2001 год журнала "Вопросы истории". В 1948-1949 годах в печально знаменитый "Дальстрой" Магаданской области отправили более 3000 человек. В феврале 1949 года в Читу - свыше 2000 заключенных. В феврале-марте 1949 года на различные стройки Главпромстроя - несколько сот спецпереселенцев, а более 1000 человек - для работы на комбинате N 817 (будущее ПО "Маяк"). Кроме того, в 1951-1952 годах 4000 спецпереселенцев и членов их семей отправлены в Среднюю Азию.
Атомный ГУЛАГ не желал отпускать своих пленников. Наиболее квалифицированным строителям из числа бывших заключенных предлагали оставаться на строительстве в качестве вольнонаемных. Остальных в целях секретности предпочитали отправить подальше. Как утверждал Андрей Сахаров, "ссылали в Магадан и другие места, где они ничего не могли никому рассказать". В августе 1948 года вышло специальное постановление Совета Министров СССР "О временном специальном режиме содержания для бывших заключенных, оставленных для работы по вольному найму на строительстве заводов N 817, 813, 550, 814" .
Военным строителям отсрочили демобилизацию. В этот же период были приняты постановление союзного Совмина и закрытый указ президиума Верховного Совета СССР "О замене рабочих контингентов на специальных строительствах, осуществляемых МВД СССР". Подобные решения принимались на основе докладных записок и проектов, которые составлялись руководителями атомного проекта Ванниковым, Первухиным, Завенягиным и Комаровским, после чего направлялись Берии и утверждались Сталиным. Эти люди несут ответственность за изуродованные судьбы первостроителей атомных предприятий.
Тысячи строителей Озерска отправлялись "осваивать" Дальний Восток, причем вместе с членами своих семей. Известна судьба одного из таких людей. Житель Челябинск И. Самохвалов был арестован в неполные 16 лет, когда учился в восьмом классе. Осужден по статье 58/10 и приговорен к пяти годам лишения свободы. В конце 1946 года попал в ЛАГО-9 ИТЛ УС-859 на строительство промплощадки "Маяка". После освобождения в сентябре 1949 года направлен в "Дальстрой" на прииск Желанный. Одновременно с ним ехали под конвоем и холостяки, и семейные.
Размещение спецпоселенцев определялось правилом, запрещавшим смешивать людей с различных атомных объектов. Только в 1949 году в "Дальстрой" прибыло 5665 человек. При определении предприятий, на которые направлялись лица особого контингента, в первую очередь принимались во внимание два обязательных условия - удаленность от других населенных пунктов и местонахождение в тупиках дорог, что исключало транзитный проезд через них.
По состоянию на 1 января 1952 года в "Дальстрое" продолжали работать по трехгодичным "контрактам" 10348 человек из категории особого контингента. Они находились под охраной и не могли покидать определенное для работы и проживания место. В основном это были бывшие строители атомных объектов, в том числе и Челябинска-40 (Озерска). Возвращение с Колымы лиц из особого контингента началось только в 1954-1955 годах. Но свобода выбора места жительства для них была ограничена восточными районами СССР. Кроме того, все они находились под бессрочной подпиской о "неразглашении тайны" и надзором КГБ.