Новости о коррупции появляются каждый день - то одного задержали со взяткой, то другого. Недавно, например, вышла новость, что Замглавы ПФР тоже подозревается в получении взяток. Правительство в недоумении - борьба с коррупцией в нашей стране идет уже очень долго! Пора предпринять что-то посерьезнее. И решили начать с поправок в КоАП РФ. Именно там содержатся "коррупциогенные факторы", которые и "подбивают" на взяточничество. Разбираемся, что же такого нашли в КоАП и какие поправки предлагают внести.
Где промахи в КоАП?
За борьбу с коррупцией взялись со всей серьезностью: Правительство разрабатывает новый КоАП РФ, была проведена независимая антикоррупционная экспертиза действующих на сегодняшний день норм и много других мероприятий. Более того правозащитник А. Хаминский обнаружил и доказал коррупциогенность ряда норм, которые содержатся в статьях КоАП.
По утверждению Хаминского в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях применяются необоснованно широкие пределы в выборе санкций. Также на сегодняшний день дела о таких правонарушениях рассматривает огромное количество "причастных": судьи, федеральные и территориальные органы исполнительной власти, сотрудники полиции и тд. В связи с этим, по словам предпринимателей, увеличиваются субъективные оценки для определения штрафных санкций.
Более того в КоАП РФ нет таких понятий как "законность", "обоснованность выносимых постановлений", зачастую при административных правонарушениях не нужно соблюдать всех формальностей или собирать доказательства в полном объеме - одним словом, наказания порой назначаются произвольно, без шанса на их оспаривание в суде.
Что нужно изменить?
На основании всех выявленных проблем правозащитник составил и уже направил в Правительство РФ ряд предложений, после которых, как утверждает сам инициатор, коррупция должна сойти "на нет".
Так, необходимо сформировать критерии выбора и назначения наказаний в пределах санкций. Также такие наказания не должны превышать более чем в два раза сумму штрафов.
Помимо этого, необходимо нужно установить исключительную подведомственность судам составов административных правонарушений, в которые входят такие виды наказаний, как конфискация предметов правонарушения и дисквалификация исполнительных органов юрлиц.
Посмотрим, что из этого получится в итоге. Будем следить за ходом развития "борьбы с коррупцией"!