Незаконных способов обогащения для работников магазина масса. Я имею в виду - за счет работодателя. Хищения товара, махинации с документами и так далее. Больше всего возможности, как я уже говорил, у администрации магазина - директоров и их заместителей, в случае с Магнитами - товароведов.
Сеть большая, пытливых умов, получается много, и также опыт борьбы с этими пытливыми умами у службы экономической безопасности также копится.
Но всегда бывают первопроходцы, которые используют способы хищений настолько гениальные, насколько и простые.
Эту историю мне рассказал ревизор, проводя инвентаризацию моего магазина.
И небольшое отступление. Не читал инструкций ревизоров, но скорее всего там написано, что при сплошном пересчете магазина доверять терминалы сбора данных, которыми считается магазин администрации категорически запрещено. Но для ускорения процесса инвентаризации некоторые ревизоры пренебрегали этим правилом, выдавая ТСД директорам и товароведам. Те кто пошустрее, из администрации, пользовались этим, и скрывали потери, занимаясь приписками, зная где чего у них не хватает, добавляли несуществующее утраченное количество к фактическому. При сверке - расхождения минимальны, все хорошо. Чем дальше, тем администрации реже доверяли сканировать товар, но все равно иногда доверяли.
Но вернемся к истории. Один хитрый внешний директор магазина придя в проблемный магазин вдруг начал показывать отличные результаты инвентаризаций. В нормы потерь укладывался, был на хорошем счету у руководства и был зачислен в кадровый резерв для дальнейшего карьерного роста. Но вдруг после вполне успешной инвентаризации пропадает. Никто его найти не может, назначают нового директора, готовят его к пересдаче магазина самому себе. И в приемо-пересдачу всплывает недостача по товару на сумму порядка 3 миллионов рублей где-то.
Как-так? Сразу начались вопросы у всех, ведь и ревизии все нормально проходили, в потери укладывались. А вот так: начали копать результаты инвентаризаций и выяснилось - хитрец перед каждой инвентаризацией заводил кучу товара недостачу (кем по факту он был украден - вопрос открытый, но полагаю, что все же хитрым директором большей частью), а в излишек, перекрывая недостачу заводил открытки и подарочные сумки. Почему именно этот товар? Его много. На глазок определить сложно, сколько открыток в коробке. И, соответственно, приписывать можно было столько, сколько позволит наглость. А так- чего проще - вывез пару десятков ящиков алкоголя, провел их недостачей, на эту же сумму заводишь излишек на открытки, перед инвентаризацией, зная какое количество открыток на остатке, указываешь это количество. Шито-крыто.
Приемо-пересдача выявила искусственную недостачу по открыткам на сумму 3 000 000 рублей. А еще интереснее то, что директора этого так и не нашли, потому что устроился он на работу по поддельным документам. Для меня это тоже очень странно было слышать. Типа, "а что, так можно было?".
А историю эту ревизор мне не просто так рассказал, а в ответ на мой вопрос: "чего это ты сам открытки вздумал пересчитывать?"
Делитесь, подписывайтесь, ставьте лайк