Говяжий язык – это деликатес и к тому же полезный диетический продукт. При экспертизе субпродуктов экспертов часто подстерегают неожиданные находки. Не обошлось без них и на этот раз.
Не все однозначно
Безопасность – вот на что обращают внимание многие покупатели. С субпродуктами, в частности, с языком в этом вопросе все неоднозначно.
Начнем с самого серьезного нарушения: в образце, купленном в магазине «Карусель», были обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы. Это стало причиной его включения в Черный список «Росконтроля».
Образец, купленный в магазине «Карусель», добавлен в Черный список «Росконтроля»
Хотелось бы обратить внимание на читателей на одно важное обстоятельство.
Покупая субпродукты, необходимо помнить, что эта продукция без должной тепловой обработки может представлять опасность для здоровья. Например, показатель КМАФАНМ и отсутствие бактерий группы кишечной палочки для субпродуктов не нормируется техническим регламентом. Для того, чтобы максимально снизить риск кишечных инфекций и пищевых отравлений, при покупке сырой мясной продукции, в т.ч. субпродуктов , необходимо придерживаться нескольких простых правил: использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса (субпродуктов), тщательно мыть разделочный инвентарь: доски, ножи и столовые приборы и посуду, которые контактировали с сырым продуктом. Сам же язык следует подвергать достаточной термической обработке.
А вот присутствие в субпродуктах антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ не допускается. Поэтому четыре образца, в которых они обнаружены качественным методом, получают замечание от специалистов. Это: Selgros, Metro, «Карусель», «О’Кей».
Образцы Selgros, Metro, «О’Кей» добавлены в Список товаров с замечаниями за то, что в них выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических веществ в количестве, останавливающем рост микроорганизмов тестовой культуры.
Не до жиру?
Принято считать, что язык – это в целом диетический продукт, особенно если он правильно приготовлен. Маркировка продающихся в магазинах продуктов может только утвердить покупателя в этом убеждении. Но реальность оказалась не такой красочной.
Так, например, во многих образцах оказалось гораздо больше жира, чем заявляет производитель. В «О’Кей», например, не 12 г жира (на 100 г), как указывается в маркировке, а почти 28 г! Лишь немногим отстает образец из «Карусели» (25 г/100 г, а не 12 г/100 г). И так практически со всеми образцами, точные данные вы найдете в таблице. Только оценить честность и внимательность производителей образца из «Перекрестка» не удалось, так как в маркировке пищевая ценность не указана. К тому же, говяжий жир — далеко не самый полезный для человека. В нем довольно много насыщенных жирных кислот.
Так что не стоит удивляться и тому, что расчетная калорийность многих образцов отличается от заявленной. В «Мираторге», например, 340 ккал, а не 210 ккал. И образец по показателям пищевой ценности и калорийности не соответствует справочным данным ГОСТа, по которому он изготовлен.
Поэтому если вы ограничиваете себя в калориях, очень внимательно выбирайте говяжий язык.
Свежее и пахнет, как надо
Зато все протестированные в лаборатории говяжьи языки свежие и обладают хорошими органолептическими свойствами.
Цвет – темно-красный, запах – соответствующий для этого типа субпродуктов. Мышцы на разрезе слегка влажные, на фильтровальной бумаге пятен не оставляют. Консистенция плотная, упругая, ямка, которая образуется после нажатия пальцем, быстро выравнивается. Жир белый, не имеет запала осаливания или прогоркания. Бульон из языков получается прозрачным, с выраженным запахом качественного мяса.
Подведем итог!
Образец из магазина «Карусель» добавлен в Черный список «Росконтроля». Образцы из Selgros, Metro и «О’Кей» попали в Список товаров с замечаниями. Многие нарушения и недостатки связаны с показателями безопасности, также есть расхождения в пищевой ценности и калорийности.
Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Читайте также:
Насколько безопасно есть куриные желудки?
Тушеная говядина: мяса мало, жира много
Ветчина почти без мяса? Легко!