Найти тему

Миллиарды «Турпомощи»

10 июля члены Наблюдательного совета Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» получили рассылку с извещением о созыве 15 июля внеочередного заседания за подписью его руководителя, главы Ростуризма Зарины Догузовой. Информация о повестке предстоящего мероприятия в извещении ограничена единственным вопросом: «о директоре Ассоциации «Турпомощь». Эксперты турбизнеса усматривают за «персональным делом» глубокие структурные изменения механизмов финансового обеспечения деятельности туроператоров, работающих в выездном туризме.

Формально инициатива главы Ростуризма не противоречит уставным требованиям организации, поскольку глава Наблюдательного совета ассоциации имеет право инициировать заседание органа. Однако, отмечают эксперты, экстренный созыв совета противоречит сложившимся традициям. «Обычно члены совета получают расширенную повестку заседания с проектом решения», - рассказывает Дмитрий Микитченко, член Ревизионной комиссии «Турпомощи», президент Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО). В этот раз, по словам собеседника STI, в извещении не представлена детализация вопроса, члены Наблюдательного совета не получили никаких предварительных тезисов, обсуждение «персонального дела» фактически пойдёт с чистого листа.

Александр Осауленко работу в туризме начинал на Дальнем Востоке, в Хабаровске, возглавляя с 1988 по 2012 годы крупную туроператорскую компанию «ДВМТК». На федеральном уровне стал известен благодаря активной работе в Российской Ассоциации Туристических Агентств (ныне РСТ), вице-президентом которой является с 2007 года по настоящее время. Параллельно с 1999 года занимался преподавательской деятельностью, имеет учёную степень кандидата социологических наук, более 30 научных работ.

В «Турпомощи» Александр Осауленко работает с 2013 года: сначала в должности заместителя директора «Турпомощи», а в мае 2015 года Общим собранием был избран её директором. Однако на фоне структурных и кадровых перемен, произошедших в государственном управлении отраслью, его очередное переизбрание в апреле 2019 года некоторые источники в Ростуризме называли «техническим» и «переходным».

Деятельность Александра Осауленко, направленная на обеспечение финансовой стабильности «Турпомощи», не всегда вызывала понимание участников рынка. Так, одним из спорных моментов, собравшем большое количество оппонентов, как в турбизнесе, так и в федеральных органах власти, стало создание и активное продвижение проекта федерального Реестра агентств под эгидой «Турпомощи». Именно в финансовой сфере деятельности эксперты видят корни конфликта директора «Турпомощи» с федеральными структурами.

Отраслевое издание РАТА-news со ссылкой на самого Александра Осауленко, предполагает, что «камнем преткновения мог стать конфликт интересов, где (сторонами конфликта выступают – STI), с одной стороны, турбизнес и собранные им средства на эвакуацию и компенсацию ущерба пострадавшим туристам, а с другой, попытки авиакомпаний компенсировать свой ущерб». Безуспешные попытки перевозчиков получить дополнительную компенсацию за вывоз туристов обанкротившегося оператора «Жемчужная река», вынудили последних апеллировать в минтранс и искать поддержку у регуляторов туристского рынка.

Вместе с тем, собеседники STI, согласившиеся комментировать ситуацию на условиях анонимности, полагают, что ключевым мотивом происходящего является стремление государственных органов взять под контроль внушительные объёмы средств, аккумулируемые «Турпомощью». Они действительно велики. Так, в апреле на общем собрании членов объединения были озвучены данные о наполнении фондов, формируемых «Турпомощью». Размер Резервного фонда составлял 403.265.966, 55 рублей, Фонда персональной ответственности – 1.303.909. 909,47 рублей. Ещё более 48,5 млн рублей были аккумулированы в Фонде текущих расходов, из которого осуществляется финансирование текущей деятельности дирекции объединения.

«Формирование и обеспечение сохранности и целевого использования этих фондов – основное достижение команды Осауленко, - говорит Дмитрий Микитченко. – И мы опасаемся, в случае его отставки на место директора придёт непрофессиональный менеджер, который спустит все средства, накопленные бизнесом из своей прибыли».

Между тем, представители регионального турбизнеса в большей степени склонны говорить об эффективности деятельности самой «Турпомощи» и реализуемых ею механизмах финансовых гарантий, чем о грядущем конфликте в ассоциации. «Нецелесообразность взносов в «Турпомощь» была одной из причин, почему мы вышли из Единого федерального реестра туроператоров в 2015 году, - рассказывает Ольга Тимохина, исполнительный директор Бюро путешествий «Гран-Тур». - К тому времени мы уже 4 года как исключили самый главный финансовый риск любого туроператора -  чартеры. Взносы в «Турпомощь» были для нас лишней нагрузкой. Нам было жаль, что наши деньги тратились на вывоз туристов тех туроператоров, которые продолжали рисковать».

Аналогично от комментариев в отношении кризисной ситуации с «Турпомощью» воздержались в Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма, отметив при этом, что сам механизм гарантий туроператорской деятельности нуждается в оптимизации, и более справедливым решением иркутянам представляется замена гарантийных фондов на страхование конкретных туроператорских продуктов. Между тем, 15 июля, полагают собеседники STI, вопрос будет идти не только о руководителе «Турпомощи», но и её перспективах в целом.