Найти в Дзене

Индивидуальный тариф ОСАГО

Когда страховые компании смогут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок?

11 июля правительство РФ одобрило законопроект об изменении порядка формирования тарифов ОСАГО. Как следует из сообщения, размещённого на сайте Минфина, документ в скором времени будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Либерализация тарифов - долгожданный для страховщиков этап реформы ОСАГО. По ожиданию авторов законопроекта он поможет создать условия для перехода к регулированию, обеспечивающему условия для конкуренции страховщиков не только по цене, но и по неценовым факторам.

«Право страховщиков самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя, в частности: характеристик вождения, наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения Правил дорожного движения. При этом законопроектом сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых Банком России», - поясняет Минфин.

Также поправками предусматривается реформирование системы бонус-малус. Так, предлагается учитывать истории вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине каждого водителя, по всем ТС, находящимся в его управлении, а также по всем договорам ОСАГО.

-2

Однако, предполагаемую свободу в определении тарифов страховщики получат с ограничениями: они смогут устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (2746-4942 рублей) на 40%, а затем на 30%. Ввиду того, что в 2020 году из расчёта ОСАГО "уйдут" коэффициент территории и коэффициент мощности автомобиля, страховщики опасаются, что вместо расширения возможностей, они напротив, окажутся в узких рамках, а объемы сборов сократятся в 1,5 раза.