Домашние животные дарят уют, радость и позитивные эмоции. А для многих из нас и вовсе становятся самыми преданными друзьями. Чтобы домашние любимцы чувствовали себя комфортно, за ними нужно правильно ухаживать. Редакция TAM.BY подготовила список советов, которые пригодятся всем, у кого живет пушистый питомец.
Стерилизация
Если вы не планируете заниматься разведением домашних животных на продажу, то питомца необходимо стерилизовать. Одна небольшая операция решит сразу множество проблем: животное не будет испытывать стресс, который возникает при безуспешном поиске полового партнера, а хозяева избавятся от ночных криков и «меток».
После стерилизации питомцы становятся более спокойными, у них исчезает агрессия. Вовремя проведенная операция позволяет избежать проблем со здоровьем в будущем. Например, у стерилизованной самки меньше вероятность заболеть эндометриозом, кистой яичников или гнойным воспалением матки.
Хирургическое вмешательство рекомендуется проводить сразу после полового созревания животного. Для котов и собак оптимальным считается возраст 7-9 месяцев.
Для самок лучше всего выбрать метод лапароскопической стерилизации. В этом случае хирург не делает большой разрез на животе животного, а совершает все манипуляции через проколы диаметром 5-10 мм. В эти отверстия вставляют специальные порты, через которые вводят видеокамеру и хирургические инструменты. За ходом операции врач наблюдает на специальном мониторе.
Животные переносят лапароскопическую стерилизацию легче, чем полостное хирургическое вмешательство. Восстановление после нее также проходит гораздо быстрее.
Стерилизация самца – более простая операция, поэтому она стоит значительно дешевле.
Груминг
Груминг необходим не только выставочным животным, но и всем домашним питомцам. Это понятие включает, в первую очередь, гигиенические процедуры: мытье, тримминг, стрижку, обработку когтей, чистку зубов и ушей.
Посещать салон можно один раз в месяц, а в период линьки чуть чаще – раз в две недели. К слову, не стоит переживать, что питомец будет нервничать во время процедур: большинство животных уже через два-три визита привыкают ко всем манипуляциям.
Корм
Правильно подобранный сбалансированный рацион – залог здоровья вашего питомца. Поэтому к выбору корма нужно подходить особенно тщательно и вдумчиво. Ветеринары рекомендуют выбирать корма премиум и супер-премиум классов, которые богаты натуральными компонентами, а также содержат витамины, минералы и другие полезные вещества.
Сухой корм не рекомендуется смешивать с влажным, потому что пищеварительная система животного привыкает к одному типу питания. Также не стоит чередовать специальный корм и продукты с вашего стола.
Важно подобрать корм, который подходит именно для вашего питомца. Например, продукты для стерилизованных животных препятствуют набору лишнего веса и уменьшают риск развития мочекаменной болезни. Существуют корма для привередливых животных, питомцев с длинной шерстью, котят и щенков, беременных и кормящих самок.
Широкий ассортимент кормов на любой вкус и кошелек можно найти в зоомагазине «Гарфилд». Специально ехать за покупками необязательно: товары можно выбрать в интернет-каталоге и заказать доставку на дом.
Туалет
Если у вас крупная собака, все естественные нужды она будет справлять на прогулке. А вот для небольших псов и котов пригодится домашний лоток. В зоомагазинах можно найти различные модели открытого и закрытого типов. Первые стоят дешевле, но вторые удобнее в использовании. Они не позволяют наполнителю рассыпаться и скрадывают запахи.
Важно правильно выбрать наполнитель для лотка. Они бывают древесными, комкующимися и силикагелевыми. Древесные – самые дешевые и экологически безопасные, но они хуже других справляются с запахами и требуют более частой замены. Комкующиеся удобны в использовании: можно убрать комок, не меняя весь наполнитель. Но они не всегда хорошо поглощают запахи и прилипают к лапам, поэтому разносятся по квартире. Силикагелевые наполнители полностью впитывают ароматы, к тому же менять содержимое лотка можно раз в две недели. Однако у продукта есть и свои недостатки: высокая цена и способность вызывать аллергию у животного. Попробуйте разные варианты наполнителей, чтобы определить, какой подходит питомцу.
Аксессуары и игрушки
Чтобы питомец был веселым, активным и довольным жизнью, с ним нужно играть. Мячики, дразнилки, неваляшки, кольца и погремушки не дадут животному заскучать.
Для котов потребуется еще и когтеточка. Если вы, конечно, не хотите, чтобы пострадали обои или любимый диван. Оптимальный вариант – изделия из джута: они долговечны, экологически безопасны и нравятся животным. К слову, можно купить целый игровой комплекс: с домиками, когтеточками и игрушками.
Собакам необходимы аксессуары для выгула: намордники, ошейники, поводки, шлейки. Выбрать подходящие по размеру и назначению изделия помогут специалисты магазина.
Вакцинация
Своевременная вакцинация защитит вашего питомца от самых опасных болезней: бешенства, чумы плотоядных, ринотрахеита, кальцевироза, парвовирусного энтерита и других инфекций. Вакцинировать животное от бешенства по закону обязан каждый владелец.
Щенков прививают с двухмесячного возраста. Сначала им вводят комплексную вакцину без вируса бешенства, а через 3-4 недели прививают комплексной вакциной с бешенством. Такую же вакцинацию повторяют, когда щенок достигает 12 месяцев, а затем прививки делают ежегодно.
Кошек прививают по похожей схеме: первую комплексную вакцину без бешенства вводят в два месяца, затем повторяют прививку через 3-4 недели, но уже используют вакцину с бешенством. После этого животного нужно прививать раз в год.
После выполнения первых прививок животному оформляют ветеринарный паспорт, куда вносят данные о вакцинации на протяжении всей жизни. Именно этот документ позволяет вывозить питомца за границу. Также животное можно чипировать и внести информацию о нем в международную базу. Это помжет в случае, если питомец потеряется.