Как всегда вовремя спешу поделиться своим отзывом о фильме Брайана Сингера (вытирая скупую слезу, не могу заметить, как соответствует его фамилия новому фильму…) А плачу я не из-за сюжета и не из-за увольнения режиссера незадолго до окончания съемок фильма, а вот почему.
«Богемская рапсодия» - фильм, который умеет вызывать мурашки и желание подпевать Фредди Меркьюри (и лучше всего это получается делать в объятом тишиной кинозале, когда все зрители замолчали в ожидании драматической кульминации (но лично я это делала во время титров)). Не буду отрицать что, фильм смог заинтересовать зрителя биографией Фредди Меркьюри и его своеобразным одиночеством. Но то явление, которое (слава Богу) уже идет на убыль, когда каждый поголовно начал обожествлять Фредди и твердить всем направо и налево, что эта группа стала его фаворитом (и, честно, я не удивилась бы, если некоторые люди только после просмотра данной картины и надписи «основано на реальных событиях» узнали, что такая группа и правда существовала в нашем мире) повергло меня в жуткое отчаяние. Нет, я ни в коем случае не могу воспрепятствовать данному процессу, и, в целом, оно, может быть, повлияет на кого-то положительным образом. Но мне отвратительно наблюдать эту сборную солянку из российской массовой низкосортной попсы и бессмысленного несерьезного рэпа с мировой общепризнанной рок-классикой в плейлистах у многих псевдоценителей рока. Почему же тогда эти «истинные ценители» группы Queen не добавляют себе в плейлисты песни The Rolling Stones, AC\DC или Led Zeppelin, которые шли с ней в ногу со временем и творили новую музыкальную историю? И даже если учитывать вкусы и предпочтения каждого, истинный любитель рока уж никак не может микшировать столь разные классовые музыкальные жанры, особенно, в столь разном процентном соотношении. Вердикт: уж признайтесь, что вам просто начали нравится Queen, только потому, что они снова начали нравиться всем. И наконец, перестаньте называть себя ценителями. От этого становится тошно.
Бомбежник закончился, перейдем к фильму.
Как уже было замечено, фильм основан на реальных событиях. Главным героем является Фаррух Булсара – вокалист группы Queen, известный нам под именем Фредди Меркьюри. Он обладал уникальным голосом, стыдился своего происхождения и каждую ночь ходил в клуб, слушал местную группу. Однажды солист данной группы решил уйти. Фредди быстро пришел на замену, успев при этом сломать стойку микрофона во время своего первого выступления. Так создалась группа Queen и так началась их история.
Дальше – больше. Они записали несколько альбомов, один из которых «A night at the Opera» стал очень популярным. Они начали гастролировать по миру. Слава, деньги, фанаты – лишь на первых порах все это выглядит весьма заманчивым. И конечно, все перечисленное в больших размерах досталось именно Фредди. Но даже не взирая на это, он был очень одинок и любил котов. Ах, и еще, он был нетрадиционной ориентации (и на это делают серьезный акцент в фильме) и у него был друг-говнюк, который им постоянно пользовался.
По-моему, все сказала.
(и еще он подцепил ВИЧ-инфекцию, отчего потом умирает)
Но за всей этой чередой событий, мы лишь в некоторых эпизодах узнаем, что остальные члены группы уже нашли себе жен и вместо кошек по их дому бегают дети. У них все прекрасно, у Фредди – конечно же, нет.
Во время просмотра казалось, что в фильме сюжетная линия про участников группы (которой было также мало, как попкорна на дне моего пакета к концу назойливой рекламы отечественного массового кино) являлась лишь средством для гиперболизации данного контраста между их счастливыми жизнями и мрачной и бесконечно несчастной жизнью Фредди.
Зацикленность на одном лишь Фредди тоже меня совсем не воодушевила. Мне есть, за что его уважать, но мне так же были интересны все остальные ребята, которые создавали историю группы вместе с Меркьюри, а не по отдельности. В конце концов, если вы снимаете фильм только про этого вокалиста, назовите его соответствующим образом - «Фредди Меркьюри» например или же,– «Я, мои коты и какие-то ребята». Я даже про котов Меркьюри узнала больше, чем про остальных.
Далее не совсем была понятна длинная вставка концертного выступления Фредди Меркьюри, которая растянулась на 20 минут. Я обожаю песни Queen и я продолжаю их слушать время от времени, потому что их творчество и правда можно считать легендарным. Но растягивать в фильме это выступление на 20 минут… Честно, я и не думала, что это они серьезно. Если бы они уделили этому эпизоду даже 7 минут с их песней «Bohemian rhapsody», то в итоге у режиссера было бы целых 13 минут для того, чтобы лучше раскрыть сюжетные линии участников группы или (даже если мы продолжаем зацикленность на Фредди) столь широкое непонимание Фредди обществом. Может режиссер и решил таким образом усилить эффект присутствия и посредством их выступления на концерте внятнее продемонстрировать зрителю, как группа Queen живет своим творчеством, особенно Фредди, и забывает все свои невзгоды. Но давайте серьезно, в некоторых моментах это надоедало, что уж говорить о бедных монтажерах.
И вообще, можно найти альбомы Queen и слушать их песни столько, сколько захочется, не теряя при этом киноресурсы и продюсерские деньги. Благо, все это окупилось кассовыми сборами с проката. Но лучше всего вставлять все песни в титры – это никогда не проигрывало.
Теперь из хорошего.
Актер Рами Малек, сыгравший Фредди, хорошо передал состояние своего героя. И не только состояние, но его привычки и манеры. По крайней мере, Рами Малек смог показать его внутренние переживания, а это уже огромный плюс для каждого актера. В самой игре вопросов нет.
Самым удивительным фактом для меня стало то, что в «Богемской рапсодии» сыграл Аллен Лич – ирландский актер, известный по великолепному сериалу «Аббатство Даунтон». И сначала я даже представить себе не могла, какую же роль он исполнял. Я решила догадаться сама, но впервые моя память и интуиция меня подвела. Как оказалось, он сыграл Пола Прентера – искусителя и того «друга-говнюка» Меркьюри, который и испортил тому жизнь. Признаюсь, что Пол реально показался мне говнюком и кроме неприязни, никаких иных чувств я к нему не проявляла во время просмотра. Но это можно считать комплиментом. Истина была на поверхности.
Что касается постановки кадра, то мне очень запомнились некоторые эпизоды, которые были сделаны очень грамотно и эстетично. Особенно сцена с их выездом за город в Англии для записи первого альбома группы. Складывалось впечатление, что этот эпизод был вырезан из какого-то другого фильма. Он притягивал к себе за счет превосходно созданной атмосферы, ведь именно там лучше всего были показаны отношения к каждому члену группы и к создаваемой музыке.
Очень порадовала и работа гримеров и костюмеров. Воссоздать образы 70-х годов им удалось. Все продумано до деталей, особенно в образах Фредди и его ближайшего окружения.
Учитывая все вышесказанное, могу подытожить свою статью тем, что фильм «Богемская рапсодия» в целом вышел неплохим. Атмосфера, переживания и дух этой музыкальной группы были переданы верно, но не столь точно, как хотелось бы. И, что самое главное, теперь мы снова можем доставать футболки с надписями «Queen» в магазинах, слышать их песни в торговых центрах и не отвечать на вопрос «Кто же такие Queen?». Достаточно ли этого?
Queen – культовая группа, а фильм дает возможность массовому зрителю дотронуться до ее творчества. Может, это и к лучшему.
Даю фильму 6.75/10
Автор статьи: Варвара Санти