Найти в Дзене
Рождённый в СССР.

Какие "бомбы замедленного действия" оставил Иван Грозный.

Мало кто из правителей России оставил такой глубокий след в народном сознании, как Иван Грозный (1530 - 1584). Четыре века не умолкает спор об этом человеке, поражавшем сочетанием несоединимого: чудовищная жестокость и блестящий литературный талант, широта планов государственных преобразований и глубокий кризис, в котором он оставил Россию.

За шесть лет до смерти Иван IV перестал участвовать в военных походах. А до этого ходил с войсками регулярно. В последний год жизни царь выглядел дряхлым стариком, он уже не мог сам ходить: его носили. А было ему всего 53 года. В России XVI века ходил слух о том, что Иван умер насильственной смертью. В 1963 году в связи с реставрационными работами в Архангельском соборе Московского Кремля была вскрыта гробница Ивана Грозного. Установили, что царь не был задушен или отравлен.

На его здоровье повлияло многое. Маниакальная подозрительность, постоянный страх за свою жизнь, уверенность в злодейских кознях собственных придворных ... Всё это расшатывало нервы и соответственно отрицательно повлияло на здоровье царя. К тому же Иван Грозный был развратником. По словам англичанина Джерома Горсея, лично знавшего царя, "он сам хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни". Если даже англичанин преувеличивает, но даже не сотни, а десятки - и то многовато.

Среди его предков по мужской линии были поляки и белорусы. Мать же её Анна была сербкой, а его антропологический (динарский) тип также характерен для южных славян. Средиземноморские черты Иван унаследовал от другой бабки - византийской принцессы Софьи Палеолог, второй жены Ивана III.

В 1552 году захватил Казанское ханство. Через четыре года, в 1556 году, вторгся на территорию Астраханского ханства - татарское государство, возникшее в результате распада Золотой Орды и существовавшее в XVI веке в Нижнем Поволжье. Столица - город Хаджи-Тархан. Город располагался на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. Основное население составляли татары и ногайцы. Этими своими завоевательными походами на чужие земли Иван Грозный получил ( с его точки зрения) доступ к важному торговому пути, который был связан с Волгой и Каспийским морем.