Блог Усталого Учителя
Читая в комментариях к статьям "школьных" блогеров "пишете чушь", "просто не хотите работать", "не любите детей", я задумался - а зачем вообще учителя, такие занятые и усталые, пишут статьи, посты, создают нарративы? Побеседовав с несколькими заочно знакомыми блогерами "от образования", составил свой рейтинг основных причин писательской активности педагогов.
1. Желание "достучаться". На уровне своего управления образования никаких важных вопросов не решить. Все же вышестоящие организации отписываются, что в школах все есть и все прекрасно, чтобы себя, любимых, не подставить. Общение в соцсетях и на платформах, подобных Яндексу, это попытка донести ситуацию дальше, чем до городских властей. Были же случаи, когда статья в Одноклассниках вызывала волну народного гнева такой мощности, которая нужна, чтобы пробить стену "показушности". Вероятность этого меньше, чем ничего, но надежда остаётся.
2. Желание показать реальное положение дел. Мы привыкли вариться в своём сообществе, и то, что в нем происходит, в корне отличается от того, что показывают на экранах телевизора.
3. Желание узнать, как оно бывает. Мы редко общаемся с педагогам и вне своего города или региона. Тех, кто ездит на всероссийские мероприятия, единицы. А страна большая. Статьи околообразовательного содержания и комментарии к ним помогают показать, как ваша ситуация решена в других городах и весях. Иногда и продуктивно пообщаться. Другой взгляд на положение вещей всегда полезен и интересен.
4. Желание выплеснуть недовольство. И такое встречается, но больше в комментариях. Когда наболело, а рядом педагоги из твоего же "супа", хочется поделиться с кем-то ещё.
5.Желание обогатиться. К сожалению, образование - не слишком хайповая тема. Хотя, и в этом секторе есть вполне успешные проекты.
6. Напакостить кому-нибудь. Некоторое время назад в сети ходила статья о группе педагогов, которые от имени своего завуча писали посты и комментарии, указывая имя и школу. Видимо, сильно насолил он кому-то. Впрочем, подлость в человеческой натуре никто не отменял, и на такой ход отваживаются "смельчаки", не решающиеся на открытое противостояние лицом к лицу.
Это тот список причин, которые мне удалось выявить. Добавляйте свои варианты, и мы расширим его вместе.