Найти тему
Грегор Замза

Сорокин, Оруэлл, Кафка: писатели, угадавшие российскую действительсность

Часто наша жизнь становится похожей на фильм или роман. Для одних это предмет шуток, для других - тема серьезных исследований. Но иногда писателям удается пугающе точно угадать предстоящие события. В этой статье я постараюсь перечислить тех из них, кто в своих произведениях смог максимально приблизиться к настоящей российской действительности.

Джордж Оруэлл, "1984"

фото: Wikipedia
фото: Wikipedia

Пожалуй, это первый из литераторов, который приходит на ум, когда речь заходит о происходящем в России. Недаром его знаменитый роман "1984" по итогам 2017 года в нашей стране стал самой продаваемой книгой. Её мрачный безрадостный мир, Министерство правды, полиция мыслей, пропаганда, льющаяся из каждого утюга - все эти вещи рядовой россиянин вполне может примерить и на себя. А лозунг "Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила" декларируется российскими чиновниками едва ли не прямым текстом.

Еще в 2013 российская рок-группа Louna выпустила сингл "1.9.8.4." по мотивам знаменитой антиутопии, перенеся описываемые в ней события на современную действительность.

Франц Кафка, "Замок", "Процесс"

фото: Wikipedia
фото: Wikipedia

Франца Кафку вспоминают в России не реже, чем Оруэлла. Два его неоконченных романа, "Замок" и "Процесс", каждый по своему, могли бы быть написаны в сегодняшней России по мотивам актуальных событий. Чего стоит только судебный процесс против Йозефа К. в одноименном романе, который так сильно напоминает так называемое "басманное правосудие". А чиновники из "Замка" неплохо бы устроились и в сегодняшней российской бюрократической системе.

Владимир Сорокин, "Сахарный кремль", "День опричника"

фото: Wikipedia
фото: Wikipedia

У Владимира Сорокина в этом списке есть некоторое послабление: он все-таки наш современник и живет в России. Но по-настоящему актуальными две его книги, написанные в 2006 и 2008 годах, становятся только теперь. Самодержавие, Россия отделена от Запада Великой Русской Стеной, опричники на "мерседесах" с пёсьими головами, - кажется, именно такой Россию хотят сегодня видеть многие квасные патриоты.

«Хороша была идея по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две вещи, для выбора народного. Все хорошо в ларьке, токмо одного понять не и силах голова моя — отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр — один, „Российский“?». (2006 год. «День опричника»).

Юрий Мамлеев, "Шатуны"

фото: Wikipedia
фото: Wikipedia

Мамлеев единственный в нашем списке, кто не писал антиутопий. Но его мрачнейший мир в романе "Шатуны" порой приходит на ум при прочтении российских новостных лент. Зверства, патологический садизм, ставший повседневной и привычной нормой, люди, потерявшие человеческий облик, - список далеко не полный.

Владимир Набоков, "Приглашение на казнь"

фото: Wikipedia
фото: Wikipedia

Казалось бы, Набоков всегда был далек от остросоциальных тем, но со своим романом "Приглашение на казнь" сегодня он наверняка бы попал в список российских политизированных писателей. В романе описано совершенно деградировавшее общество как в техническом, так и в культурном плане. Люди передвигаются на колясках с примитивным заводным механизмом, великие деятели прошлого, такие как Шекспир и Толстой, служат макетами для кукол у умственно отсталых детей, самая популярная книга - унылая многостраничная хроника одного дерева. Как это похоже на современные книги и фильмы! А ряженый в костюм человек, на полном серьезе изображающий робота, вполне мог бы появится на страницах набоковской антиутопии.

«Я окружен какими-то убогими призраками, а не людьми. Меня они терзают, как могут терзать только бессмысленные видения, дурные сны, отбросы бреда, шваль кошмаров - и все то, что сходит у нас за жизнь»