Найти тему

Первый телемастер. Рецензия на книгу Василия Борисова «Зворыкин» («Жизнь замечательных людей» – Малая серия).

Борисов В.П.
Зворыкин.
М.: Молодая гвардия, 2013. – 221 [3] с.: ил., 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.; вып. 33), ISBN 978-5-235-03519-3

Редко, редко в наше время попадаются биографические очерки ученых и изобретателей, написанные одновременно увлекательно и кратко – безо всякой, как говорится, «воды». И, к тому же излагающие эти биографии настолько просто и без ненужных уходов хоть в литературные красивости, хоть в технические дебри – что и неспециалист с удовольствием (может, и вообще за один присест) прочтет книгу и поймет практически все технические описания. А ведь именно неспециалист в первую очередь заинтересуется биографией «отца телевидения», великого русско-американского ученого Владимира Зворыкина.

Сейчас герою книги очень и очень повезло с биографом: Василий Борисов не скрывает своего технического образования (он закончил МВТУ), и пишет в незабвенной для многих стилистике журнала «Наука и жизнь» его золотой эпохи – 60-х и 70-х. Текст предельно сжат, «концентрирован» – и оттого информативен, а ненужные и скучные для читателя технические подробности упрощены или вообще опущены. Главное, что очень хорошо передано в книге – в основе действительно революционной изобретательской деятельности лежит непрестанный труд, вовсе не обрывающийся в тот момент, когда достигнуто и благополучие, и всемирная слава. Хотя, конечно, и большому ученому не помешает знакомство с крупными и, главное, понимающими бизнесменами: едва ли не центральным моментом биографии Зворыкина по праву считается начало его сотрудничества с радиоконцерном RCA и его президентом Давидом Сарновым в 1929 г. – именно так он и подан в книге. Прогресс, в том числе и технический, совершается посредством взаимного притяжения неординарных личностей – вот что забыто в современной России, и о чем очень вовремя напоминает эта книга. Та же история – с разработкой Владимиром Козьмичем совместно с Джеймсом Хильером теории и практики электронной микроскопии.

И, пожалуй, впервые в общедоступной литературе в книге освещен конфликт Зворыкина с властями США (точнее, с ФБР) в 1943–1946 гг. на почве секретности вокруг Манхэттенского проекта. Что ж, логика бюрократов от госбезопасности одинакова на всех сторонах земного шара… Но и эта история закончилась для изобретателя благополучно – как и в свое время все его приключения с выездом из охваченной Гражданской войной России. Описания таковых жизненных неурядиц не выглядят лишними в биографии выдающегося человека и ученого – уж если человек талантлив в области точных наук, то и в других областях ему будут способствовать удача, пусть иногда и мистическая. Хотя, конечно, все эти удачи – следствие упорной работы, в том числе работы Зворыкина над собой. Побольше бы таких толково написанных книг – и рядовой читатель в эпоху отказа от всех достижений отечественной инженерной школы куда больше знал бы не о старых большевиках и лицах, их поддерживавших, а о выдающихся русских ученых. И неважно, на какой земле и при каких обстоятельствах они претворяли свои открытия в практику повседневной жизни.

Рецензия опубликована в газете «Книжное обозрение» №22, 2013 (2372).

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.