Лукьянин В.П.
Вершины уральской науки.
Екатеринбург: ИД «Сократ», 2013. – 656 с.: ил., тираж не указан, ISBN 978-5-906350-09-1
Книги, подобные этому историко-биографическому труду, пишутся вовсе не для того, чтобы давать ответы на капитальные вопросы вроде «в чем на самом деле заключалась цель и смысл советской науки». Солидное жизнеописание девяти больших ученых Уральского отделения Российской Академии наук теоретически не должно настраивать даже самого въедливого читателя на «ловлю блох», то есть неудобных для истории советской и российской науки фактов. Но явленное в самый момент разгара полемики вокруг современных реформ РАН оно поневоле заставляет задуматься над тем, ради чего в ту самую советскую науку вкладывались совершенно фантастические по объему средства, и отчего бы их приток после 1991 года почти совершенно иссяк.
Девять биографий сибирских ученых, предваренные солидным, выразимся так, предисловием о значении Уральского отделения РАН для России в целом расположены в рамках этого солидного повествования не абы как, а со столь любимым у нас «начальственным пиком»: чья и какая отрасль науки для нас важнее, тем более в исторической ретроспективе? Да, всё предсказуемо: пятой из девяти (аккурат «пик») в «Вершинах уральской науки» размещен биографический очерк Бориса Литвинова. Вы никогда не слышали о таком ученом? Неудивительно: Б.В. Литвинов с момента своего выпуска из МИФИ был классическим «секретным физиком», работавшим над термоядерными зарядами. На этом можно было бы остановиться – однако эту книгу необходимо читать целиком, причем очень внимательно.
Вряд ли широкому читателю и неспециалисту что-то скажут имена и восьми остальных героев книги – но дело не в личностях, а в тех вопросах, которые они решали в ходе своих профессиональных карьер. И тут всё предсказуемо: даже работы видного медика В.А. Черешнева были засекречены. Причина? В этих работах разрабатывалась тематика комбинированного физического и радиационного воздействия на человеческий организм – то есть все происходящее после того, как сработало бы в боевых условиях самое главное изделие советской науки. Так что неважно, чем занимались конкретные ученые – взрывной ли эмиссией электронов или «проблемами борьбы социализма и капитализма»: из этого свода текстов предельно ясно одно – ни к чему, кроме Третьей Мировой войны и, что уж совсем удивительно, победы в ней, советская наука и не готовилась. В том числе и математик Н.Н. Красовский, работавший, оказывается, над проблемами старта баллистических ракет с подводных лодок. Оттого-то советская наука и была столь могучей – руководство СССР не жалело денег на способы реализации победы коммунизма в мировом масштабе отнюдь не мирным путем.
После этой констатации говорить о глубинной безнравственности большой советской науки и описанных здесь ее представителей кажется совершенно излишним – тем не менее, эта тема очень сильно лезет в глаза, благо автор с малопонятным восторгом ее муссирует. Чего стоит один только пассаж из очерка о том же Б.В. Литвинове, повествующий о мифических «преимуществах» (!) жизни в закрытых городах: «Для большинства из нас свобода перемещений за пределами буднего круга «дом – работа» имеет, конечно (как и прежде имела), значение, но достаточно второстепенное». Ну да, отношение у советских ученых к нижестоящим, особенно должностью ниже начальника крупного подразделения, всегда было как к серой рабочей скотинке – а для скрашивания оного применялась, и в книге она опять всплывает, бессмысленная демагогия о превосходной «человеческой среде, духовно-нравственной и культурной атмосфере» в этих закрытых атомных городах. Очень плохо, что на всю эту «секретную физику» мы до сих пор обречены смотреть только глазами большого начальства.
А коль скоро победа в Третьей Мировой оказалась снята с повестки дня если не в конце 80-х, то уж точно в 1991-м, то и денежки на реализацию этой победы иссякли. Очевидно? Автору книги и ее героям – не очень: как минимум одну шестую часть текстов занимают ритуальные в последние два десятилетия плачи об «отсутствии интереса государства к науке», ничем не отличающиеся от аналогичных дежурных пассажей в лжеконсервативных СМИ. Но ведь рядовой читатель действительно хочет знать, отчего бы отечественная наука пребывает сейчас в упадке. В таком случае он должен не пожалеть времени и прочитать «Вершины уральской науки» – а после сделать вывод, имел ли право свод прикладных военно-технических дисциплин и их идеологического обеспечения вообще именоваться современной наукой.
Рецензия опубликована в газете «Книжное обозрение» №22, 2013 (2372).
Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.