Несмотря на то, что облысение считается сугубо мужской проблемой, среди пациентов врачей-трихологов немало и женщин. Причем не женщин в постменопаузе, когда определенное поредение волос обусловлено возрастными факторами, а молодых женщин. Выпадение волос в таком случае квалифицируется как раннее облысение у женщин.
Причинами раннего облысения у женщин могут стать различные факторы, иногда даже такие, которые нельзя сразу соотнести с проблемой потери волос. Именно поэтому, если у вас возникли подозрения относительно повышенного выпадения волос, лучше не рисковать, а записаться на прием к трихологу, который или развеет ваши опасения или подтвердит их. Но в любом случае, прогноз будет более оптимистичным, чем, если вы начнете лечиться «бабушкиными» методами, без надлежащей диагностики. Помните об этом, и будьте внимательны к здоровью ваших волос.
ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ РАННЕГО ОБЛЫСЕНИЯ У ЖЕНЩИН
Самая главная проблема раннего облысения у женщин заключается в трудностях его диагностики на ранних этапах развития болезни. А все из-за специфической клинической картины женской алопеции. В отличии от мужской, когда потеря волос имеет почти сразу четко выраженный характер в виде проплешины, женская алопеция проявляет себя более плавно и характеризуется преимущественно поредением волос, заметить которое бывает очень непросто. И все же, что может его спровоцировать у молодых женщин?
1) Гормональные колебания в женском организме. Это наиболее частая причина раннего облысения у женщин. Иногда это связано с повышенным содержанием тестостерона, губительно сказывающегося на здоровье волосяных фолликулов, а иногда с беременностью и последующим кормлением грудью. Эти процессы перестраивают гормональный баланс, и не всегда его возвращение в нормальное русло проходит гладко.
2) Заболевания щитовидной железы, яичников и надпочечников. Все эти органы являются гормонопродуцирующими, а потому, нарушения в их работе могут повлечь уже упомянутый ранее гормональный дисбаланс, что в свою очередь приводит к алопеции.
3) Агрессивный и неграмотный уход за волосами. Это также довольно часто встречающаяся причина раннего облысения у женщин. Дело в том, что именно женщины производят со своими волосами множество манипуляций, ставя при этом задачу выглядеть привлекательнее. В ход идет и окраска (часто химически агрессивными составами), и высушивание феном, и использование горячих щипцов для завивки или выпрямления волос, и применение фиксирующих лаков, муссов и гелей, не говоря уже о заколках и резинках, сильно стягивающих волосы. Результатом в ряде случаев может стать раннее облысение у женщин.
4) Диеты и стрессы. Волосы – это кератин, кератин – это белок. Следовательно, при недостатке белка, а также витаминов и минералов, способствующих его усвоению, волосяные луковицы могут начать ослабевать, естественный цикл роста и развития волоса нарушается, и волосы в итоге выпадают.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ СОВРЕМЕННАЯ ТРИХОЛОГИЯ?
Лечение раннего облысения у женщин будет напрямую зависеть от того, что показала диагностика. При сопутствующих заболеваниях гормонозависимых органов и желез возможна корректировка схемы лечения и препаратов на менее агрессивные. Также возможно включение в курс лечения препаратов, стимулирующих кровообращение.
Гормональную алопецию у женщин лечат с помощью эстрогеносодержащих препаратов, которые призваны выровнять гормональный фон в организме.
Нужно также отметить, что лечение раннего облысения у женщин это всегда комплекс мер. Здесь помимо медикаментозного применяется лазерное лечение, мезотерапия, массаж, биокапиллярное лечение и др. С согласия вашего лечащего врача можно подключать и некоторые рецепты из народной медицины, которые помогут укрепить волосы. В комплексной терапии это, скорее, пойдет на пользу. В том, разумеется, случае, если комплекс подобран верно, индивидуально для пациентки с учетом поставленного диагноза.
Во время лечения раннего облысения у женщин, конечно же, корректируется рацион питания (никаких жестких диет) и способы ухода за волосами. В частности подключаются специальные шампуни и маски против выпадения волос.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы не допустить раннего облысения у женщин, профилактика должна быть постоянной и проявляться в ежедневном уходе за волосами. Делать все это не сложно. Уж во всяком случае, не сложнее, чем те гигиенические процедуры, которые вы привыкли делать.
В первую очередь откажитесь (или ограничьте) использование декоративной косметики для волос, сушите их естественным образом, без фена и не заливайте половиной бутылки лака, собираясь на вечеринку. Следующим номером пойдет покупка качественного шампуня, бальзама и маски для волос. Поинтересуйтесь у врача или хотя бы вашего парикмахера, какие средства подойдут для вашего типа волос. Не увлекайтесь монодиетами. Сбалансированное питание и умеренная физическая активность помогут вам и фигуру сохранить, и волосам не навредить.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ?
При запущенных формах алопеции восстановить волосы у женщин хоть и больше шансов, чем у мужчин, но удается далеко не всегда. Причем даже в тех случаях, если основную причину раннего облысения у женщин устранить удается.
Однако, даже такое, казалось бы, неутешительное положение вещей, не означает приговор всегда ходить в парике и «наклеивать» шиньоны. Современная медицина предлагает различные методики трансплантации волос.
Например метод безоперационной пересадки - это сравнительно недавнее ноу-хау в способах пересадки волос, но плюсов в данном случае гораздо больше, чем минусов. Вся процедура проводится под местной анестезией или вовсе без таковой. После процедуры пациентка может отправляться домой и вести обычный образ жизни, соблюдая рекомендации врача по уходу за пересаженными волосами.
Внимание! Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.