Настала середина июля - самая жаркая пора лета.
Но "жарко" стало не только на улице, но и практически в каждом рабочем или офисном помещении нашей необъятной страны, причём, во всех смыслах этого слова.
Мне довелось проработать несколько лет в так называемом "опен спейсе" ("open-space офисе") - огромном помещении без стен и отдельных кабинетов, когда работники нескольких больших отделов одновременно находятся в одном, пусть даже и очень большом, но замкнутом пространстве.
Даже 2-3 людям иногда сложно договориться, казалось бы, по очень простым вопросам, а если таких "коллег" одновременно собирается в одном помещении в количестве около 60-70, то обстановка переговоров "разогревается" моментально.
Любой человек - офисный работник, хочет, чтобы его труд осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные.
И такой простейший вопрос, как режим работы кондиционера в офисном помещении, зачастую, становится практически неразрешимым: кому-то "жарко и душно", при этом другим - "холодно" или "сильно дует", кто-то приходит на работу, причём даже летом, в строгом костюме с галстуком, а кто-то, мягко говоря, в "майке".
За владение пультом от кондиционера, привилегией включения-выключения и определения температурного режима его работы, иногда, среди "коллег" разгораются нешуточные войны, c последующими личными обидами и затаённой злобой проигравшей стороны, что в итоге осложняет микроклимат в большом коллективе.
При этом, повышенная или пониженная температура воздуха в помещении, действующая на работника долговременно, не только оказывает негативное воздействие на здоровье человека, но и резко снижает продуктивность его труда.
Но рецепт погашения конфликта в данном случае довольно прост:
Если у вас возникли аналогичные проблемы, т.е. как в описанной выше ситуации, с микроклиматом в коллективе, то пишите служебную записку на имя руководителя и указывайте в ней на ненадлежащие условия труда.
Работодателю в данном случае необходимо будет разработать и утвердить "правила пользования кондиционером", доведя их до сведения всех "заинтересованных лиц", в целях установления "оптимального температурного режима" в рабочих помещениях, а также изъять все пульты от кондиционеров у рядовых работников, назначив руководителя отдела или его заместителя (при наличии) ответственным за обеспечением приемлемого режима работы кондиционера(ов) в летний период.
При разработке таких правил, необходимо руководствоваться действующими СанПиНами 2.2.4.548-96 и 2.2.4.3359-16: температура воздуха в офисном помещении должна составлять 23-25 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 40-60 %.
Считаю необходимым отметить, что превышение или понижение указанных пределов "оптимальной офисной температуры" служит основанием для сокращения продолжительности времени рабочего дня: 29 градусов по Цельсию в помещении позволяют работать всего 6 часов в день вместо 8, как и 18 градусов по Цельсию (при пониженной температуре), а при плюс 32,5 и 13 градусах по Цельсию на работе можно не задерживаться дольше 1 часа.
Не соблюдение необходимого температурного режима в рабочих (офисных) помещениях, вызванное отсутствием необходимых кондиционеров в летний период и отопительных приборов в зимнее время, может также послужить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 6.3. КоАП РФ, со штрафом до 10-12 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 3-х месяцев (при повторном нарушении).
Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас!
Всем удачи и процветания!
Ставьте лайки и не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал!