Найти тему

Рок-н-рольщик в сказке Андерсена

Не хочу сказать, что соловей из одноименной андерсоновской сказки исполнял рок-н-ролл. Но дело в том, что собой эта птичка представляет настоящую свободную творческую личность. Такую, которая легко проходит испытание медными трубами.

Давайте поговорим о поведении соловья, если вы хотя бы чуть-чуть помните сказку.

Он живет где-то глубоко в лесу, поет для себя и для людей. Очень далеко от королевского дворца. При этом слух о нем прошел уже по всему Китаю и даже дальше. Гости императора стали рассказывать о чудесной певчей птице, хотя сам глава государства узнает о соловье последним.

То есть соловей, как настоящий рок-н-рольщик — личность свободная — поет и играет на улице, не стремясь стать звездой и не стремясь попасть в милость к власть имущим. Ему достаточно внимания простолюдинов. И потому слава сама бежит впереди него.

Впрочем, когда птицу все-таки приглашают во дворец, она не отказывается. Почему бы нет, ведь там тоже такие же люди, хоть и избалованные.

А вот когда китайскому императору привозят механическую машину из чистого золота в форме соловья и та начинает петь, живой соловей отказывается вступать с ней в соперничество.

Он просто улетает с удовольствием петь дальше в лес.

В реальной жизни мало кто так смог бы. Обычно деятели искусства, получившие признание, продолжают играть в царь горы с такими же талантливыми и не очень талантливыми личностями.

Рок-н-рольщику это не надо.

Очень мне нравятся слова одного нашего российского исполнителя: «Мы с улицы пришли, туда же и вернемся». Он это сказал в ответ на мысль, что слава сегодня пришла, завтра уйдёт. И если она уйдёт, свободный художник не огорчится.

Понимаете, если человек мечтал попасть на сцену кремлевского дворца и ему это удалось, то что ему делать, когда в кремль его перестанут приглашать? Что делать, если попасть в кремль и пожать руку первым лицам страны было целью его жизни?

Заметим, что пока золотая механическая птица поет во дворце на износ, слышит в свой адрес похвалы и аплодисменты и в конце умирает, живой соловей продолжает себе петь на свежем воздухе. Чувствует себя прекрасно. И скоро король по нему заскучал.

Во-первых, механический золотой соловей быстро пришел в негодность. Во-вторых, репертуар золотого соловья состоял всего из одной песни, и она быстро надоела. Во-вторых, искусственная песня не исцеляла, тогда как живая песня живого соловья быстро снова привела короля в хорошее самочувствие.

Эта сказка о том, что бесчувственный механизм никогда не заменит людям живого и настоящего, а также том, что творческой личности по барабану медали, звания и гонорары. Правда, чтобы это проверить, надо получить их, а потом потерять. Понимаете?