Найти в Дзене

Сахалинская фанза имени Свиньина

В Охе сохранилось уникальное в своём роде здание. Местные называют его фанзой. Почти полвека деревянное круглое строение такого типа было пристанищем для сотен семей тех, кто приезжал осваивать дальневосточный регион. Говорят, что в 30-40-е годы и даже на пару десятилетий позднее такими домики можно было встретить в Хабаровском крае или Приморье. Очень может быть. Дожили ли они до наших дней – неизвестно. А вот на севере Сахалина один такой домик уцелел. Каким чудом сохранилось деревянное строение, в городе, где от них уже лет 40 активно избавляются, непонятно. Может, потому, что он находится на окраине города, где бросают даже дачи.

Итак, посёлок Дамир (название происходит от сокращения – Да здравствует мировая революция). На самой его окраине стоит этот домик. Его можно опознать по своеобразной крыше, она походит на купол юрты. И сам домик круглый. Хозяева пристроили к нему коридорчик, сарайчик. Здание крепенькое, не покосилось, не просело. Но заметно, что давно уже в нем не живут. Скорее всего, использовали под дачу. Но уже несколько лет, судя по виду заросшего травой участка, и эту функцию домик не выполняет. Просто закрыли на замок и не приходят.

Охинцы про фанзы вспоминают часто. Однажды довелось услышать рассказ уже пожилой женщины. Она поведала, что семью её родителей поселили в этом доме, когда они приехали с материка работать на нефтепромыслы. «Мама наша, как ни старалась, никак не могла нас с братом обезопасить. Почему? Мы каждую ночь падали с кровати. У домика нет ни одной прямой стены, кровать вплотную не придвинешь. Вот в эту дырку между кроватью и стеной мы проваливались», - вспоминала пенсионерка.

Ещё один краевед рассказал про бытовавшую в 50-60-е годы шутку. «Мужики смеялись, дескать, никуда нашим бабам в фанзе не спрятаться, ни одного угла нет», - рассказал он.

-2

В литературе удалось найти немного информации про фанзы. Никакие они, конечно, не китайские избушки. Проект круглого домика разработал Свиньин. Военный инженер в конце 20-х годов прошлого века предложил возводить круглые дома с островерхими крышами. У такого строения было, как минимум, два преимущества – их редко заметало снегом и их легко было протопить, помещания быстро нагревались и хорошо держали тепло.

-3

Разработчик круглого быстровозводимого домика - военный инженер полковник Владимир Алексеевич Свиньин. Оказалось, что этот человек прожил интересную и трагическую жизнь. Он родился в 1877 году в Костроме в семье потомственных дворян. Закончил реальное училище, Киевское юнкерское училище, Николаевскую инженерную академию. Известен как военный инженер, отличившийся при строительстве форта №5 во Владивостоке.

В годы Гражданской войны ему неоднократно приходилось воевать то за белых, то за красных. Окончание войны застало его на Дальнем Востоке. Довольно долго советская власть использовала его знания и опыт на различных народно-хозяйственных объектах. В конце 20-х годов он представил проект недорого разборного круглого дома. Строение легко можно было собрать даже в самых труднодоступных местах – этакая деревянная юрта. При интенсивном освоении Дальнего Востока такие дома оказались очень востребованными. Во Владивостоке их даже называли «свинягами», а в Охе домики Свинина. Фамилию исказили, но фактически увековечили. Коммунисты даже наградили военного инженера Свиньина за разработку проекта.

-4

Под руководством Блюхера в Хабаровском крае он руководил строительством оборонительных сооружений на границе с Китаем и даже был награждён орденом Красной Звезды. Но даже такие заслуги перед Советами не уберегли семью и самого Владимира Алексеевича от репрессий. В 30-е годы ему припомнили колчаковское прошлое. В 1938 году он был арестован и умер в госпитале от истощения в 1940 году. Историки пишут, что, узнав о том, что из тюрьмы выпущен его сын Игорь, он успокоился, что с семьёй дела уладились, и отказался от приема пищи.

До 60-х годов в Охе были целые микрорайоны, застроенными домиками военного инженера Свиньина. Не исключено, что фанза в посёлке, названном в честь так и не свершившейся мировой революции, - последняя постройка по проекту полковника царской армии, служившего Советам и погибшего от репрессий.

-5

Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк - в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".

С сахалинским приветом!