Найти в Дзене

Нидерланды за 5 дней: галопом по Европам

Любимый Амстердам
Любимый Амстердам

За последние несколько лет я стала экспертом из разряда «как путешествовать максимально экономно и максимально продуктивно». Я достигла невиданных высот в этом деле. Возможно, потому что работаю экономистом. Взять хотя бы нашу последнюю поездку в Нидерланды в марте 2019 года.

Нидерланды - это прекрасное государство, но совсем не бюджетное (по крайней мере для меня). Поэтому рассказываю как я спланировала наш отдых.

Небольшое отступление: планирую поездки всегда я. Мы четко следуем моему графику. Проколы иногда бывают (например, в Лос Анжелесе я спросонья не учла смену часовых поясов и ошиблась с количеством забронированных ночей, но об этом в другой раз), но все легко решается на ходу. От супруга требуется только присутствие и восхищение моими навыками.

В Нидерландах мы провели 5 замечательных дней, при этом успели посетить аж 4 города.

В последнее время мы летаем авиакомпанией Победа. Я знаю, что многие недолюбливают эту авиакомпанию, но лично у меня претензий к ней нет. Билеты я покупала до Эйндховена, за 15 тыс. на двоих туда-обратно, оттуда до Амстердама подать рукой на автобусе на 20 евро.

День 1. Мой план был таков: прилететь в город Эйндховен, затем 1,5 часа на сказочном автобусе с вай-фаем и туалетом доехать до Амстердама (до центрального вокзала), затем заселиться в отель и пойти гулять: покататься на автобусе Hop on-hop off и речном трамвайчике трамвайчике (потому что и автобус, и речной трамвайчик катаются до 18 часов, кажется),а потом покушать. Первая часть плана прошла отлично. Но по приезду в Амстердам мы решили сразу с чемоданами поехать покататься на автобусе, затем - покушать, а потом, если успеем - на лодочке по каналам. Хитрость в том, что билет действует и на автобус, и на лодку, цена в районе 50 евро на двоих.

На автобусе покатались, затем пошли искать кафе. Мы были в Амстердаме в первый раз и не знали, что около центрального вокзала располагаются самые злачные кафе, в которых клубится дым сами понимаете чего. Мы не сторонники такого времяпрепровождения (муж вообще не выносит запаха всего, что можно и нельзя курить), но кушать хотелось очень сильно, поэтому после небольшого спора (я, если честно, даже поплакала), мы пошли в ближайший кофешоп. Покормили нас там хорошо и сытно. Атмосфера была дружелюбная и спокойная.

Потом мы поехали кататься на лодочке, после чего поплыли в отель. Наш отель располагался на пирсе NDSM Pier, куда от центрального вокзала каждые 15 минут до поздней ночи ходят бесплатные речные шаттлы. Сам отель представляет собой бывший теплоход, и жили мы в каютах. Такая красота! Отель обошёлся около 290 евро.

-2

После заселения пошли отметить приезд в бар.

День 2. По плану нам предстояло посетить Королевский музей, Музей пива Хайнекен и район Красных фонарей.

Королевский музей - это то место, где должен побывать каждый образованный человек. Писать о нем не буду, это нужно увидеть своими глазами. Входные билеты 48 евро на двоих.

А про музей пива я расскажу. Вход в музей стоит 20 евро, при покупке билетов вам дают браслетик, на котором прикреплены 2 фишки. Эти фишки вы можете обменять на бесплатные бокалы пива, когда закончится экскурсия. Сам музей практически интерактивен. Вам покажут, из чего делают пиво, сводят на конюшню (у них есть лошади), вы и сами почувствуете себя бутылочкой пива. Также там есть множество конкурсов, фотозон.

-3

Но самое прикольное находится внизу в подвале: там располагается настоящий ночной клуб и бар, где можно обменять эти самые фишки

-4

Короче, в следующий раз опять пойду.

В приподнятом настроении мы пошли в район Красных фонарей. И заодно и в музей Эротики, чего уж там.

-5

Девушки в окнах стояли, две штуки. Но это все больше похоже на аттракцион для туристов. В наш век технологий и интернета район Красных фонарей кажется чем-то нелепым. А вот в музее Эротики было повеселее: мультики показывали про Белоснежку и гномиков.

День 3. Мы пошли в музей Ван Гога. Он расположен напротив Королевского музея через поле. Билеты надо приобретать только онлайн, фотосъемка строго запрещена. Но мне удалось сфоткать. Хаха, наивные! Они не знали, что я фотографировала в Сикстинской капелле (где вообще все строго-настрого)!

-6

Обязательно берите аудиогид. Он рассказывает о каждом важном периоде жизни художника и акцентирует внимание на самых интересных картинах. Входные билеты 48 евро на двоих.

Еще мы попробовали знаменитую селёдку и плоские круглые вафли.

День 4. Мы поехали в Гаагу. Из Амстердама до Гааги на электричке ехать около часа. Наша цель была - достигнуть берега Северного моря, о котором я так мечтала в Бельгии, но, к сожалению, не доехала там.

От центрального вокзала Гааги мы сели на трамвай, который довёз нас до района Схевенинген. Вообще в Амстердаме очень хорошо развита трамвайная сеть, куда хочешь доставит.

Схевенинген
Схевенинген

Схевенинген - это морской курорт, но в марте он выглядит так:

-8

Была отмель, и на песке осталось множество ракушек и морских звёзд. Народ ходил и собирал.

Дошли до конца пляжа, покушали в местном кафе и поехали обратно в Гаагу.

Зашли в музей Эшера, очень советую к посещению.

Гаага
Гаага

Времени до вечера оставалось много, поэтому на трамвае мы решили съездить заодно и в город Делфт.

Там есть высокая башня, а башни мы очень любим и стараемся в каждом городе забраться наверх.

Делфт
Делфт

Делфт-это маленький хорошенький городок со множеством замечательных кофеен и улыбчивыми людьми. Мимо нас ехал парень на велосипеде и так широко улыбался, что мне прям завидно стало.

День 5. Отправились обратно в Эйндховен. Город маленький, в нем нет особых достопримечательностей. Вечер провели в ресторане в гостинице.

За 5 дней мы посетили все места, которые были в плане. В следующий раз очень хочу посетить Роттердам.

А какие достопримечательности Нидерландов посоветовали бы вы?