Найти в Дзене
Заметки Рыжего хвоста

Я думала, что помогаю спасать щенков, но меня жестоко обманули - Ч.1

Жизнь деревенских собак, кажется, не подчиняется общепринятым правилам. Кормление со стола чем бог пошлет, сидение на цепи и отсутствие какой-либо ветеринарной помощи - как на собаке ж заживет. Собаки в деревне скорее выживают, чем живут. Хотя есть и более разумное и гуманное отношение.

Эта история случилась в конце 80-ых, мне было лет пять. Каждое лето меня на 3 месяца ссылали в детский трудовой лагерь, в смысле к бабушке на каникулы. Свежий воздух, грядки, сенокос, фрукты-овощи, выращенные своими руками. В общем, со всех сторон здоровый образ жизни для ребенка с нормальной физической нагрузкой.

Аурум Лилу. Фото из личного архива
Аурум Лилу. Фото из личного архива

Вспоминая, про грядки и сенокос, я ненавидела каникулы и поездки в деревню. Но, когда я вспоминала о дедушкиных животных (а их было огромное количество - собаки, куры, овцы, коровы и т.д.) и о табуне лошадей на озере, я дождаться не могла окончания учебного года и поездки на Нарочь.

Лошади - это отдельная тема, достойная отдельного рассказа.

Одной из первых собак, которых я помню у дедушки была Жучка. Серая, маленькая, гавкучая бестия. Ласковая до невозможности. Впрочем, чужаков она с цепи материла на своем сучьем так, что во двор войти боялись даже соседи, которые уж Жучку отлично знали и ее добрый нрав.

У нас с Жучкой случилась дружба. Пожалуй, эта первая собака в моей жизни, которая мне сознательно запомнилась. Можно сказать, что вся моя "собачья" жизнь зародилась именно тогда.

С почесывания мягкой серой шкурки, утаскивания вкусного куска колбасы для Жучки, кувыркания в сеновале и плескания в канале, протекавшем с задней стороны нашего участка.

Жучка была настоящим учителем. Она учила любить, уважать, понимать. Я училась делать собаке приятно, а Жучка дерзко, но аккуратно показывала, чего делать категорически нельзя и ей неприятно. Ее хвост и уши жили отдельной, какой-то своей собственной жизнью. И так забавно было наблюдать, как она их использовала, чтобы передать свое настроение.

Однажды Жучка стала толстеть...

Кардинально так. И настроение стало меняться. Ее будка стояла рядом с гаражом. Гараж располагался на высоком фундаменте, но в одном месте рядом с будкой был лаз под гараж, в котором Жучка часто пряталась от жары. Холодные валуны фундамента и песок создавали отличную прохладу и спасение от палящих лучей солнца. Жучка могла часами оттуда не вылазить.

Был конец августа и температура не такая уж высокая, чтобы пользоваться тем самым лазом. Но Жучка не только упорно отказывалась оттуда выходить, но и повадилась тащить внутрь тряпки, которые находила, еду из своей миски.

А еще через какое-то время из Жучкиного нового логова стал доноситься писк. Я лазила посмотреть на щенков, Жучка оказалась образцовой матерью. Она не покидала их больше, чем на минуту, вылизывала до блеска и никого не подпускала. Я единственная смогла приблизиться и потрогать малышей.

С того дня меня из-под гаража было не вытащить. Я забывала про обед, отказывалась от поездки на озеро. И постоянно слышала бабушкины наставления, что негоже сидеть под гаражом весь день, когда огород не прополот и вообще есть чем заняться более полезным.

На выходные приехали из города родители. Мама тоже пришла посмотреть на щенков, но не смогла ничего рассмотреть. Жучка окопалась в самой глубине и сквозь лаз пробраться могла только я в силу своего маленького роста и щуплого телосложения.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, так я буду понимать, что вам интересны мои истории.

Р-р-р-аффф-сибо!