Декларацию Вакарчук не публиковал, потому о его доходах приходится судить косвенно: из его собственных заявлений, заявлений партнеров и информации в СМИ.
Но и этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод, что В. Вакарчук – человек весьма не бедный. И все заявления его пресс-службы о том, что он «ютится в обычной квартире в многоквартирном доме», вызывают легкую улыбку.
В частности, делая выводы о финансовом состоянии политика мы можем опираться на его публичные заявления.
А сам Вакарчук рассказал: «У меня две квартиры в Киеве, но в одной я давно не живу. У меня нет никакой недвижимости за рубежом и никогда не было. Я ни на кого ничего не записывал… Каждый год суммы разные — за три года я получил 20 млн грн дивидендов. За 2018 год — 5 млн грн, из которых 2-3 млн инвестировал в партию Голос».
Стоит отметить, что Вакарчук не разбогател «в момент». Если быть откровенными, то сегодня популярность В. Вакарчука и его Группы Океан Эльзы (ОЭ) не столь велика, как, к примеру, в том же 2013-2015 годах, когда только на турах в России зарабатывал порядка 6-8 млн долларов США.
Забавно, что по рейтингам Forbes за 2015 год Вакарчук входит в тройку лидеров по доходам, при этом занимая лишь девятую позицию по популярности.
Что же касается нынешнего финансового состояния артиста и политика, то вспомним, что в 2018 году он дал всего лишь один концерт.
При этом вовсе не стоит думать, что «Слава» умирает с голоду. В 2017-м году Вакарчук вместе со своей командой Океан Эльзы дал 40 с лишним концертов, а уже в текущем, 2019 году, более 20 концертов, не включая в список тех, которые он «отыграл» бесплатно в поддержку своей кандидатуры на выборах.
Это далеко не все заработки Вакарчука. Согласно госреестру Министерства юстиции, он владеет долями в в 3 компаниях.
Основной актив – компания "Суперсиметрия".
"Эта компания — правообладатель каталога ОЭ и организатор концертов", - рассказал В. Вакарчук, напомнив, что права его песен принадлежат "Суперсиметрии" с 2006 года.
Также Вакарчук является совладельцем компании "Африка", которая занимается театральной «и другой искусствоведческой деятельностью», согласно уставу.
Кроме того, в активах В. Вакарчука также значится компания "Канив-Партнершип", что занимается недвижимостью. В собственности - отель Княжа Гора на берегу Днепра в Каневе. В отеле 13 номеров и ресторан. Простенько, но со вкусом!
Кроме откровенно коммерческой деятельности, Вакарчук является соучредителем двух благотворительных проектов. Одна из них – ОО "Памятник Владимиру Ивасюку во Львове".
Благодаря этому меценатскому проекту, по словам Вакарчука, он смог подарить городу Львову памятник Ивасюку. Ну что ж, достойное начинание!
Еще одна общественная организация, основанная Вакарчуком — благотворительный фонд "Люди майбутнього". Руководителем этой организации является друг Вакарчука - Юрий Герасименко. Любопытно, что этот же друг является владельцем коммерческих компаний "Сьюзи продакшн" и "Сьюзи Продакшн Украина", которые принимают самое активное участие в организации концертов Вакарчука и Океана Эльзы.
Также до начала предвыборной кампания В. Вакарчук являлся одним из учредителей "Центра экономической стратегии"(ЦЭС) (партнеры - глава "Dragon Capital" Томаш Фиала и Иван Миклош).
Но это еще не все деньги. Напомним, что Вакарчук получает роялти с радио и теле-трансляции его концертов. Деньги за показы перечисляются на счета компании "Суперсиметрия". В 2017 году "Суперсиметрия", согласно отчетам, получила 29,5 млн грн дохода и 4,5 млн грн прибыли.
При этом, согласно заявлению В. Вакарчука, на предвыборную кампанию он готов потратить порядка 100 млн грн из собственных средств.
Это порядка 3% общей суммы затрат.
Остальные деньги – «пожертвования», как пояснил В. Вакарчук.
И это, на самом деле, очень важный момент. Потому как 97% средств, согласно заявлениям самого политика – это пожертвования, т.е. деньги других людей. Каких людей? Кто стоит за персоной Вакарчука и его политической силой на этих выборах и кто финансирует его предвыборную кампанию? К сожалению, сам Вакарчук этого не рассказывает. И нам остается только гадать, кто стоит за спиной «поющего» кандидата.
Ну что же, стоит отметить, что у артиста Вакарчука за плечами не отмечено иных видов бизнеса, кроме как заработка на собственных песнях и выступлениях своей группы. Достойно. Т.е. мы можем смело заявлять, что Вакарчук свои деньги «напел».