Вам случалось встречать супружеские пары, которые легко могут сойти за брата и сестру? Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в США, такая ситуация – не редкость. Результаты исследования показали, что у большинства из нас имеется тип человека, который нас привлекает, и который зачастую напоминает того, кого мы видим в зеркале каждый день.
В ходе исследования были проанализированы генетические данные 8 507 участников. Анализ показал, что люди с происхождением из северной, восточной и южной Европы как правило выбирают партнеров аналогичного генетического происхождения, предки которых, скорее всего ранее жили в одном сообществе. Однако, к сожалению, данная тенденция уменьшается с каждым последующим поколением.
«Выбор партнера отражает большое количество факторов, включающих местную геодемографию, социальный класс, национальность, этническую принадлежность, религию, антропометрические характеристики, например, рост и вес, а также поведенческие характеристики», - пишут исследователи в своем отчете.
Несмотря на выбор супругов, основанный на этих характеристиках, исследование показало, что эндогамия (брак в рамках одного сообщества) значительно снизилась за последние 60 лет. Конечно, времена изменились.
«Полученные результаты четко документируют эндогамию, существовавшую до Второй мировой войны. Эта модель также отражает характеристики соседства и тенденцию к созданию браков в местах, где вырос», - пишут исследователи. «Смешивание между участниками исследования северо-западного и южно-европейского происхождения было относительно редким, но с каждым последующим поколением такое число росло».
Так что, сохранится ли тенденция жениться на людях, которые генетически похожи на нас, покажет время (или исследования).