Найти тему
Педиатрика

Никогда не было такого и вот опять! ОРВИ

"Доктор, на нас никто не чихал и не кашлял! Почему мы заболели?! Где могли подхватить?!" Я думаю такой вопрос возникает у многих родителей и сегодня попробуем разобраться почему так получается.

ОРВИ передаются воздушно-капельным путем об этом всем известно. Этот факт о каплях по воздуху отводит наше внимание от ещё не менее важного пути передачи вирусов и бактерий это руки и поверхности. Самое очевидное в этом случае, кто-то чихнул, прикрыл рот/нос рукой и с этим чихом на частицах слизи вирусы/бактерии остались на ладонях. И далее всё просто, чихающий взялся за дверную ручку, следом взялся за эту ручку здоровый человек, почесал себе нос и всё - обмен вирусами или бактериями произошёл. Теперь на месте этих двух людей представляем детскую площадку с детьми и какую-нибудь игрушку или поручни горки вместо дверной ручки. Игрушку малыши могут и вовсе облизать, ну а с горкой ситуация аналогична ручке двери. Видите можно и не посещать даже общественные места типа поликлиник и детского сада чтобы заболеть. Так что одни проветривания помещений нам не сильно помогут, вирусы/бактерии из воздушной среды нашего пространства уйдут, а вот на различных поверхностях они останутся. Поэтому важно не забывать о личной гигиене.

Обратите внимание, что бактерии передаются точно так же, как вирусы. Различия в том, что видов вирусов намного больше и подавляющее большинство из них намного менее опасные, чем бактерии. Поэтому чаще всего мы заражаемся именно вирусными инфекциями и приходят они в виде сопли-кашель. Бактериальные инфекции протекают примерно с такими же симптомами, но сразу тяжелее, либо имеются конкретные симптомы вроде гнойного отита. Различить где вирусная инфекция, а где бактериальная сложно даже врачу, не говоря уже про определение в домашних условиях.

-2

Неприятный факт: выделять возбудителей человек может начать за день до клинических проявлений. То есть внешне он здоров и мы ничего не подозревая контактируем с ним как обычно. Так что утренние "фильтры" в детских учреждениях не имеют большого смысла, ведь "здоровый" ребенок может заразить всех еще до появления признаков заболевания.

Вот что действительно будет полезно в детских садах, так это обучение малышей гигиене - мытью рук, лица, а так же проветривание помещений.
-3