Вот кто бы мог подумать, что американцы, бедолаги, знать не знают о том, какая черная смородина на вкус. Понятно, что есть еще продукты, о которых они даже не слышали - гречка, например, или там борщ, если говорить о сборном и сложном вкусе. Ясно, что у них нет бабушек, которые снабжали бы их бесконечными банками с вареньем из смородины, но почему же так случилось? Чем бедная смородина так насолила жителям Северной Америки? Этой истории больше ста лет.
В один далеко не прекрасный момент выяснилось, что на ягодах черной смородины славно живет себе-поживает противный грибок. Кроме ягод, он еще обожает редкие сосны - до такой степени, что просто душит их в своих коварных объятиях. До тех пор, пока сосна не погибнет.
Американцы довольно справедливо рассудили, что ягод, в общем-то, много - а сосны всего одни. Поэтому, выбирая между ягодами и деревьями, выбрали все же последние. Подумаешь, смородина - ее и вишней заменить можно какой-нибудь, невелика наука. А вот сосну поди еще найди, чем заменить, да сколько еще времени пройдет, пока она вырастет. А там еще опять грибок какой, не приведи небо.
В общем, решили всю смородину под корень вырезать - и больше для коммерческих целей не выращивать. А раз денег с этой ягоды не поиметь, прагматично настроенные американцы предпочли и вовсе про нее позабыть. Правительство тоже расстаралось - тем, кто добровольно вырезал безжалостно все свои кусты, платили какие-то деньги - в устойчивой американской валюте. Добровольцами оказались все при таких вводных. Поэтому и живут теперь без черной смородины. А вот при соснах ли - точно и неизвестно, вот в чем главный фокус.
Вам жаль несчастных американцев? Или вы считаете, что пусть едят свои гамбургеры, раз от таких замечательных ягод отказались сами? Или вы тоже терпеть не можете черную смородину - и тоже с удовольствием вырезали бы ее всю, особенно, если бы вам за это заплатили?