Найти тему

Плохой ремонт. О бюджете.

Привет, дорогой друг! Это снова я - твой строительный брокер. И снова ничего полезного о технологических тонкостях ремонта я тебе не поведаю. Сегодня будем говорить только о деньгах. Вернее сказать о бюджете. А если быть совсем точным о том как не вляпаться в неприятную историю с распределением ваших средств при проведении ремонта.

Для начало пройдемся по азам. Что необходимо знать обывателю в первую очередь? Конечно последовательность действий.

  • Дано: счастливый обладатель квартиры, дома или таунхауса.
  • Задача: сделать ремонт и начать там жить.

Решение:

  1. Проектирование (разработка дизайна, инженерных проектов)
  2. Строительные работы (сами работы и черновые материалы)
  3. Комплектация (закупка материалов отделки, мебели и техники)

Казалось бы - ничего сложного. Раз, два, три. НО!!! Это глобальные этапы проекта вашего ремонта. Так проще понимать человеку не знакомому с этим диким рынком. Зачастую они делятся на кучу локальных задач, подзадач и этапов.

-2

А теперь давайте разберемся сколько это должно стоить. Естественно в процентном соотношении от общего бюджета.

Первый этап - проектирование, может занимать от 1% до 15% от общего бюджета проекта. Все будет зависеть от вашего желания сделать уникальный и авторский проект или использовать типовые решения.

Второй этап - стоимость самих работ от начала и до полной готовности, плюс закупка чернового материала. Критически важно относить закупку черновых материалов именно ко второму этапу. Забирать данный этап должен от 30% до 40% вашего бюджета. 40% непозволительный максимум!

Третий этап - комплектация. Один из самых важных. Смело планируйте от 50% и более своего бюджета на его реализацию. Здесь и отделочные материалы, и мебель, и техника, и декор, а также заложены всякие плюшки по стоимости установки дверей, оконных конструкций, кухни.

Бюджеты в цифрах я не указываю намеренно, потому что они действительно у всех очень разные. Даже в пределах Москвы или Санкт-Петербурга.

-3

Важно понимать - на 100 % предугадать все траты в ремонте невозможно. Но возможно их рассчитать на 95%. Вам всего-навсего надо не забыть обратится к первому этапу: проектированию. Без него дальше двигаться не только бесполезно, но и опасно для кошелька. Стоит выкинуть из головы фразы: "я сам себе дизайнер", "у меня сосед строитель", "жена во всем разберется, она на НТВ все передачи о ремонте смотрит" и потратить хотя бы 1% от своего бюджета на проектную часть.

В следующий раз мы очень подробно остановимся именно на этапе проектирования.

До новых встреч!