Найти в Дзене
Цветочная рапсодия

Из прошлого в будущее

На протяжении нескольких столетий экзотические и прекрасные орхидеи пользуются любовью и популярностью миллионов людей во всем мире. Для кого-то они — олицетворение роскоши и утонченности, для кого-то — символ женского обаяния и красоты.

В Китае с орхидеями соотносят преданность, изысканность, а очаровательные и лаконичные картины с изображением орхидей в вазах символизируют согласие. Считается, что белые орхидеи помогают творческим людям в самовыражении, направляют и вдохновляют их. В парапсихологии было замечено, что присутствие орхидеи в помещении способствует обострению интуиции. Психологи советуют людям, склонным к депрессии, заниматься разведением этих экзотических цветов. Цветущие орхидеи способствуют поднятию настроения, помогают проявиться творческому потенциалу.

Коренное население многих стран, где орхидеи растут в естественных условиях, употребляет некоторые виды этих растений в пищу, изготавливает из их корней талисманы, а из семян — различные приворотные зелья. Для привлечения богатства и благополучия цветки орхидей вплетают в волосы. Путешественники, искатели приключений и сокровищ пользуются клубнями орхидей как талисманом, приносящим удачу. Считается, что живая орхидея в доме или любое ее изображение защищают жилище, хранят семейный очаг и поддерживают атмосферу любви и согласия.

-2

Орхидея стала во многих странах национальным символом. Снежно-голубой цветок перистерии избрали своим символом жители Панамы, а испанские монахи используют этот цветок при богослужении, считая его воплощением святого духа. Ликаста является национальным цветком Гватемалы, а для Коста-Рики и Венесуэлы таким цветком служит каттлея.

С момента появления загадочная и прекрасная орхидея окутана дымкой мифов и легенд. Дошедшая до нас из Новой Зеландии легенда рассказывает о том, что племена маори были уверены в божественном происхождении этого цветка.

В давние времена, когда жизнь на Земле только зарождалась, единственным, что можно было видеть на планете, были лишь пики высоких гор, возвышающиеся над водной гладью и покрытые снегом. Солнце согревало их, и снег на вершинах таял, образуя красивые водопады. Водопады превращались в быстротечные реки и несли свои воды к морям. В морях под жаркими солнечными лучами вода превращалась в пар и поднималась в небеса белыми густыми облаками. Однако эти облака мешали Солнцу обозревать Землю. Однажды оно решило своими жаркими лучами пронизать покрывало из облаков. Пошел теплый тропический дождь, и на небе засияла, переливаясь всеми цветами, Радуга. Появление великолепной сверкающей в небе Радуги привлекло внимание бессмертных духов. Они слетались к ней со всех уголков Земли, чтобы полюбоваться невиданным зрелищем. Полные восторга и восхищения, духи усаживались на радугу, весело теснясь и толкаясь, а потом дружно запели. Радуга была хрупкой и нежной. Она не выдержала тяжести и рухнула на Землю, рассыпавшись на тысячи разноцветных искрящихся кусочков.

Бессмертные духи в немом изумлении наблюдали этот фантастический дождь из цветных бриллиантов, потому что до этого момента они видели на Земле лишь дикое серо-голубое море и скучные коричневые и зеленые цвета бедной растительности. Земля с благодарностью приняла разноцветные осколки Радуги, а несколько искрящихся бриллиантов, пойманных кронами деревьев, превратились в прекрасные орхидеи. Под жаркими лучами Солнца их становилось все больше, и вскоре они засияли по всей Земле, расцвечивая ее радужными красками.

-3

Индейцы Амазонки придумали для орхидей красивое поэтическое название. Поскольку у большинства тропических орхидей отсутствуют настоящие корни, влагу и питательные вещества, необходимые им для жизни, они собирают с помощью воздушных корней. Название «дочери воздуха» орхидеи получили именно благодаря этой своей особенности.

Легенда гласит, что когда-то в божественной стране четырех частей света, где протекает прекрасная Амазонка, жили боги. Они наслаждались жизнью и общением друг с другом. Самой прекрасной среди них была богиня Орхидея. Для дочери бога честности и богини радости самым ценным в жизни был свет. Никакая тень не омрачала ее существования, во всем Орхидея видела лишь нежность и красоту, не замечая ни грубого, ни безобразного. Ее восхищенные глаза были способны видеть только бесконечную гамму цветов и безграничную вибрацию света.

Некоторые боги осуждали Орхидею, обвиняя ее в излишней доброте, отсутствии мудрости и идеалистическом восприятии окружающего мира. Некоторые считали, что во всем виновата мать Орхидеи, которая дала ей в детстве слишком много радости и тем самым сделала духовное развитие дочери неполноценным. Неполноценность духовного развития грозила невежеством, что было совершенно недопустимым. Поскольку в этой стране невозможно было существовать, не имея достаточного запаса мудрости, над жизнью Орхидеи нависла угроза. Между могущественными богами началась жестокая борьба, поскольку другая их часть считала Орхидею с ее доброй и светлой душой предвестником прогресса, а ее восприятие мира — осознанным равнодушием к темноте, грубости и всему безобразному, проникнувшему в божественный мир.

В это время один из молодых богов влюбился в прекрасную Орхидею, ни разу не видев ее. Он лишь слышал о ее картине мира, о ее прекрасной и доброй душе. Звали этого бога Арчи, он был покровителем всех видов искусства.

Любовь Арчи к Орхидее не сулила ему счастья. Орхидея видела только свой внутренний мир, в котором не было теней и тьмы, а Арчи не мог обучать людей искусству без признания существования теней и жестких линий. Из-за любви к Орхидее его мастерство исчезало, и это грозило ему изгнанием из мира богов. Однако страсть была сильнее разума, и Арчи ничего не мог поделать с этим. Орхидея хотела встретиться с влюбленным в нее Арчи, но боги запретили им видеться до тех пор, пока философский суд над Орхидеей не будет завершен. Судебным дебатам не было видно конца, и Арчи решил похитить Орхидею. В мире богов это было недопустимым и непростительным и приравнивалось к насилию и невежеству. В наказание Арчи был изгнан из мира богов навсегда. Ему предстояло вечное скитание по лесам и вечные слезы. Орхидея, узнав об этом, закрыла глаза и, превратившись в прекрасный лесной цветок, отправилась в вечный поиск возлюбленного.

-4

Красива и другая дошедшая до нас легенда о белой орхидее.

Получив королевский приказ отыскать в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца, юноша по имени Жуан отправился на поиски. Спустя несколько недель, после трудных, опасных и тщетных поисков Жуан, полуживой, добрался до деревни. Деревенские жители позаботились о нем, как могли, предоставив ему кров в маленькой церквушке. Когда Жуан пришел в себя, он с изумлением обнаружил растущую на кресте церковной крыши восхитительную белоснежную орхидею. На просьбу отдать ему этот цветок он получил отказ. Священник рассказал о том, как во времена страшного голода, вызванного длительной засухой, жители деревни усомнились в христианской вере. Чтобы вернуть их назад от язычества священник пообещал, что дожди наступят, как только храму будет пожертвована самая ценная вещь. Люди, поверив священнику, сняли великолепный цветок с алтаря языческих богов и прикрепили на церковный крест. В ту же минуту небо заволокло тучами и начался ливень с грозой. Когда гроза закончилась, деревенские жители очень удивились, заметив, что дождь смыл всю окраску с нежных лепестков орхидеи и теперь цветы стали белоснежными и прозрачными, как лунный свет.

Жуан понял, что получить прекрасное растение он сможет только в обмен на что-то не менее ценное для жителей деревни. Этим ценным могла оказаться только победа в ежегодных петушиных боях, которые устраивались между соседними селениями. Жуан отправился в Мехико, забрал отданного на обучение замечательного бойцовского петуха с ярким оперением — Фуэго де Оро и вернулся в деревню. В день турнира соперники сошлись на арене. В облаке пыли не было видно, кто одерживает победу. Однако когда солнце последний раз осветило поле боя, стало очевидным, что Фуэго де Оро вышел победителем и Жуан может забрать цветок. Птица стала чистить клювом и приглаживать свои окровавленные и всклокоченные перья, и вдруг вся расцветка, пятна и грязь каким-то чудом исчезли и оперение стало таким же белоснежно-чистым, как желанная белая орхидея.

-5

Конечно, легенды — это не более чем красивые фантазии. Однако белоснежная каттлея всегда имела ценность как в некоторых индейских племенах тропической Америки, так и у христиан, а знаменитый чешский охотник за орхидеями Бенедикт Роэзл, первый добывший каттлею европеец, разыскал ее в небольшом индейском городке в Гватемале, и росла она на крыше часовни.

Цветки многих орхидей настолько необычны, что временами напоминают сказочных фантастических существ, а иногда и пауков весьма ярких и неожиданных расцветок.

Существует миф о простой девушке из Лидии, бросившей вызов богам. Звали ее Арахна, и имела она такой талант в рукоделии, что никто не мог сравниться с ней ни в искусстве прядения, ни в ткацком мастерстве. Высокомерно заявив, что даже богам не под силу соревноваться с ней, Арахна вызвала на поединок саму Афину. Ковер, вытканный богиней Афиной, был поистине великолепен. Однако Арахну работа соперницы не испугала, и на своем ковре она изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Афина разгневалась и, ударив девушку, разорвала ее работу. Арахна с горя повесилась, но Афина спасла ее и в наказание превратила в паука. Цветки арахниса воздухоцветного и аэрантеса пауковидного, с их тонкими длинными лепестками, похожими на лапки пауков, точно соответствуют образу этой мифической героини.

В поисках объяснения многим непонятным и загадочным для них явлений люди использовали воображение, создавая легенды. Одна из легенд, дошедших до нас от жителей тропиков, пытается объяснить происхождение эпифитных растений.

В далекие времена, когда Земля была еще очень молода, растения боролись за свое место под солнцем. Более агрессивные экземпляры пытались вытеснить такие нежные растения, как орхидеи. Некоторые растения сумели устоять и выжить, а другие мельчали, теряли цвет и в итоге погибали. Боги ветров, заметив такую несправедливость, решили помочь орхидеям и подняли семена в небо, рассеяв их сверху на кроны могучих деревьев. Лесные гиганты тоже пожалели хрупких и беззащитных красавиц и создали им удобные местечки на своих ветвях, отстраняя кроны и давая орхидеям свет и воздух. Однако молодые орхидеи, испугавшись высоты, стали потихоньку пробираться вниз, цепляясь корнями за стволы дружелюбных гигантов и постепенно привыкая к новым жилищам.

На Шри-Ланке существует древняя печальная легенда о хрупкой ипсее с нежными золотисто-желтыми цветками. На острове Цейлон жил принц, безумно и безответно влюбленный в свою сестру. Страсть сжигала его и сводила с ума, но он решил смириться с отказом девушки. Однажды принц вкусил клубни прекрасной наземной орхидеи с очаровательными желтыми цветками, в изобилии растущей на острове. С этой минуты принц потерял всякий покой и в один из дней, в припадке гнева, убил свою сестру и покончил с собой. Жители Шри-Ланки с тех пор посматривают на ипсею с интересом и некоторым сомнением, хотя собирают и используют ее как растение, стимулирующее сексуальное влечение.

Иногда древние мифы приходят на помощь ученым. Когда шведский ботаник Карл Линней давал научное название орхидее Венерин Башмачок, вероятно, он вспомнил легенду о Венере, богине любви и красоты, и назвал цветок ципрепедиумом.

Однажды Венера возвращалась с Адонисом с охоты. В дороге их настигла страшная гроза. Найдя укрытие, Венера и ее возлюбленный решили скоротать время в любовных утехах, и Венера потеряла туфельку. Проходивший мимо человек не заметил Венеру и ее спутника, но увидел золотую туфельку и хотел ее поднять. Прежде чем он смог дотронуться до туфельки, она превратилась в прекрасный цветок. Центральный лепесток этого цветка, лабеллум, не только принял форму миниатюрного башмачка, но и сохранил цвет золота, из которого была сделана туфелька богини Венеры.

Японская легенда рассказывает нам еще об одной орхидее, хабинарии, цветок которой похож на прекрасную летящую птицу.

В далекой стране, расположенной на краю земли, на прекрасных островах, где каждый день просыпается Солнце, жил маленький пастушок. Каждый день он пас коз на зеленом лугу и печально смотрел на небо. Печалился он от мысли, что никогда не сможет стать самураем, великим воином. Сетовал пастушок на несправедливость жизни, которая дает одним слишком много, а другим — слишком мало. Отвлекся он на минуту от своих мыслей, поднял глаза и увидел в небе пару прекрасных белых птиц. Они были так красивы, полет их был так легок, что мальчик забыл о своих размышлениях и, не отрываясь, следил за птицами, пока они не скрылись за горизонтом. Потом взгляд пастушка опустился вниз, на траву… и он заметил белый цветок, чудным образом похожий на грациозных белых цапель, которые только что исчезли в небе. Мальчик осторожно выкопал цветок со странными толстыми корнями и принес домой, посадил его в старую плошку и поставил в маленький сад у дома, чтобы каждый день любоваться на цветок, похожий на летящую белоснежную птицу. Глядя на цветок, понял пастушок простую истину: в этом мире нет ничего постоянного, вечна одна лишь красота.

Прекрасная легенда сложена и о фаленопсисе.

Однажды Великий Шаман пребывал в печальном настроении. Проходя по лесной поля- не, он увидел веселых, беззаботных детишек, которые играли, смеялись и пели. Глядя на них, Шаман думал о том, как пройдет еще совсем немного времени и эти беззаботные дети состарятся и умрут, потому что время безжалостно ко всему живому. Грустные мыс- ли Великого Шамана одолевали из-за сезона дождей, который вот-вот должен был начаться. Однако солнце еще светило ярко, играя бликами на листьях деревьев, шелестел теплый ветерок, сияло ясное тропическое небо, радужной дорожкой переливался водопад, вдалеке сверкали горные вершины. Шаман решил, что всю эту красоту, все яркие краски великолепного солнечного дня нужно сохранить для детей, чтобы наполнить радостью их сердца. Взял Великий Шаман волшебную сумку и отправился в лес. Наловив великолепных разноцветных бабочек, он спрятал их в сумку, добавил немного аромата спелых солнечных ягод, плодов и пряных трав. Вернувшись на поляну к детям, он протянул им сумку со своим подарком. Дети открыли сумку и выпусти- ли сотни ярких благоухающих бабочек. Они ждали от Великого Шамана какого-нибудь волшебного подарка, поэтому обыкновенные бабочки им не понравились. Шаман обиделся и бросил на землю сумку. В тот же миг бабочки замерли, их крылья изменили форму и они превратились в диковинные цветы, засиявшие всеми цветами радуги. Так на Земле появились прекрасные фаленопсисы — орхидеи-бабочки.

-6

В Южной Америке существует еще одна довольно любопытная легенда об орхидеях.

В низовьях Амазонки жило очень богатое племя куаруаки. Птица Орхис, принадлежавшая ему, несла золотые яйца, и каждый день одна из девушек должна была охранять птицу. Однажды на землю племени пришли первопроходцы из Европы. Пришельцы узнали о волшебной птице и решили похитить ее, когда мужчины отправятся на охоту. Однако девушки племени заметили похитителей и, спасая птицу, забрались на деревья. Завоеватели стреляли в беззащитных красавиц, но до птицы добраться не смогли. Вернувшиеся мужчины прогнали бледнолицых, а шаман племени начал просить богов, чтобы они сохранили красоту девушек. Боги услышали его просьбу и превратили прекрасных девушек в яркие и необычно красивые цветы — орхидеи.

-7

Чтобы эта красота всеми радужными красками играла у вас дома, научимся же правильно заботиться о тех, кто нам ее так щедро дарит.

Как это делать, я с удовольствием расскажу вам в своей следующей публикации.

Подписывайтесь, читайте, наслаждайтесь красотой и получайте все самое интересное и полезное в вашу ленту!

https://www.piter.com/product/orhidei-vybiraem-uhazhivaem-naslazhdaemsya