Недавно прочла про метод «зеленой ручки»
Знаете, это довольно интересно.
Этот принцип "зеленой пасты" учит человека любого возраста, не концентрироваться на неудачах, а замечать только лишь свои успехи. Это как раз подходит в тему поста о боязни ошибок.
Сама суть этого метода состоит вот в чем:
Когда человек делает что-то, ну, допустим, пишет статью, проверяющий указывает не на недостатки этой статьи, а выделяет достоинства. Он подчеркивает зеленой пастой те предложения, которые ему понравились и предлагает двигаться в этом направлении.
Мне кажется, что разница просто колоссальная. Когда мы указываем на ошибки человека, т.е как бы подчеркиваем их красной пастой, то он начинает концентрироваться на этих самых ошибках, боясь сделать что-то не так.
Человек подсознательно запоминает то, что выделено.
В случае же с зеленой пастой, человек запоминает то и концентрируется на том, что сделано правильно и стремится сделать ещё лучше, прыгнуть выше головы.
Человек испытывает удовольствие от своей работы. Он уже стремится не избежать ошибки, а продолжать делать своё дело ещё лучше.
Так вот, к чему я веду: внедряя метод «зеленой ручки», можно помочь людям в их развитии. Начиная с самой начальной школы, где все указывают на твои ошибки, дети зажимаются, закрываются в себе, стараясь делать все, чтобы угодить другим. Они начинают концентрироваться на своих ошибках. Из таких детей потом растут неуверенные в себе и в своих силах взрослые. А принцип «зеленой пасты» поможет избежать этого, внушая ребёнку, что в его работе есть не ошибки, а хорошо написанные предложения. Если не указывать на ошибки, можно увидеть, что они исчезнут сами собой, ведь ребенок будет стараться делать самостоятельно все лучше и лучше. Из таких детей вырастут самодостаточные и уверенные в своих силах люди. А это и есть главная цель.
Любите себе, не концентрируйтесь на ошибках, работайте и развивайтесь.