Найти тему

Как я отношусь к б/у вещам для малыша

Конечно, тема эта очень актуальна, для тех, кто ждёт пополнение в семействе. Друзья, соседи и родственники спешат избавиться от вещей, которые стали уже не нужны, и принести пользу ближнему. И я их хорошо понимаю сейчас, когда одежды, из которой внучка выросла, накопилась целая тумбочка. Выбросить жаль, а предложить пока некому.

Первой к дочери обратилась её соседка - женщина обеспеченная и всегда позитивная. Она предложила замечательную современную люльку на колёсиках. В такой люльке можно укладывать спать малыша до тех пор, пока он не начнёт попытки переворачиваться, то есть месяцев до трёх. Естественно, вещь была в отличном состоянии и прослужила нам те же три месяца. Затем все текстильные детали люльки были постираны, и люлька была возвращена. Мы решили, что дальнейшую судьбу такой, не совсем дешёвой, вещи должна определить её хозяйка. И люлька благополучно была передана дальше.

От той же соседки перешли к нам авто-люлька, ванночка с горкой и кокон. Речь тут не о пелёнке-коконе, а о таком матрасике, похожем на гнездо, с мягкими валиками по краю. Кокон очень удобен, его можно положить и на разложенный диван, и постелить в люльку или кроватку. И везде малыш будет себя чувствовать привычно и защищённо. В тот момент я только узнала из интернета о таком замечательном приспособлении и подумывала его купить, но он пришёл к нам сам, совершенно бесплатно. И кокон, и ванночка, всё ещё используются, спустя год. У кокона бантик, конечно, давно развязан, а в ванночке уже нет горки.

Гнёздышко-кокон Ярмарка Мастеров. Магазин Маши Халиулиной
Гнёздышко-кокон Ярмарка Мастеров. Магазин Маши Халиулиной

От семьи друзей моего зятя (людей молодых, богатых и тоже позитивных, как наша соседка) досталась кроватка. У них была другая, а эта оказалась для них лишней. И также достался пакет новых, и почти новых, вещей. Среди которых ценными находками были пелёнка-кокон и слип, - это такой комбинезончик с ножками или "человечек", как их, слипы, ещё называют. Пелёнка-кокон позже была оценена нами по достоинству, сразу после рождения внучки.

Слипы  для малышей. Ярмарка Мастеров. Магазин Марины Делавье
Слипы для малышей. Ярмарка Мастеров. Магазин Марины Делавье

От моей племянницы перекочевала к нам ещё одна кроватка и целый ворох одежды, разного состояния. Одежду эту я сортировала по возрасту, стирала с отбеливающим мылом и приносила к дочери по мере надобности. По мере ненадобности уносила обратно, к себе домой. Очень многое из этого вороха так и не пригодилось. По каким причинам...

  • Во-первых, у племянницы устаревший взгляд на уход за ребёнком, заключающийся в отказе от одноразовых подгузников. Поэтому среди одежды очень много ползунков, которые мы посчитали совершенно неудобными для ребёнка. Естественно без подгузников одежда стиралась чаще, а значит и изнашивалась быстрее. Многое было уже не в лучшем состоянии.
  • Во-вторых, несоответствие по сезону и росту. Сын племянницы родился в октябре, наша девочка в июне. Одежду 74 и 80 размера он носил уже летом, в возрасте 7-10 месяцев. И это были полукомбинезоны и боди из тонкого трикотажа с коротким рукавом. Моя же внучка дошла до этих размеров в возрасте 4-6 месяцев поздней осенью и зимой. Ей в это время пригодились слипы из фланели и из трикотажа с начёсом. Всё это приобреталось новым, по мере роста.
  • В-третьих, некоторые одёжки были явно для мальчиков.

Но, тем не менее, многие вещи от племянницы тоже стали для нас находкой. Например, летний конверт с рукавами и капюшоном на молнии из короткого искусственного меха. Он был совершенно новым, это был чей-то подарок, который не пригодился октябрьскому малышу. При первом осеннем холодке оказалась нужной тонкая вязаная шапочка. Другие, правда, многочисленные шапочки использовались только для примерки, чтобы понять, какого размера и типа шапочка нужна конкретно нам.

Шапочка для малыша. Ярмарка Мастеров. Магазин Татьяны Сысоевой
Шапочка для малыша. Ярмарка Мастеров. Магазин Татьяны Сысоевой

В общем, я не вижу проблемы и негатива в использовании таких вещей, некоторые из них и б/у не назовёшь. Прежде всего, это всё-таки экономия средств. Положительный момент вижу также в том, что есть возможность опробовать что-либо бесплатно и докупить нужных вещей, а от покупки ненужных отказаться со знанием дела.

Некоторые одёжки использовались разово. В ситуациях, когда не очень ясно, как одеть ребёнка, перебираешь одежду и понимаешь, вот она, та самая вещь, которая сейчас нужна. Ещё морально грело чувство спокойствия, что если вдруг не будет времени постирать детское, какая-то одежда, "дежурная", всегда найдётся.

Отрицательный момент вижу в том, что теперь у меня дома "камера хранения" детской одежды. Некоторые вещи дороги моей дочери. А племянница ещё не знает точно, решаться ли ей ещё на одного малыша или нет. Если решится, то, скорее всего, будет расчитывать на возврат приданного. Придётся хранить...

Дорогие друзья, спасибо, что читаете. Подписывайтесь на канал. Буду очень рада вашим комментариям.