Найти в Дзене

«Лазарь, поставь на место!»

Храм, с «народным» именем Василия Блаженного, официально носит совсем иное название – Собор Покрова́ Пресвятой Богородицы, что на Рву – является одной из самых известных церквей, одним из символов России. И располагается на главной – Красной – площади столицы. История возведения которой до сих пор вызывает споры.

К.И. Рабус. Храм Василия Блаженного
К.И. Рабус. Храм Василия Блаженного

Покровский собор или Покрова́ на Рву – храм-памятник, возведенный в честь присоединения Казанского ханства (части бывшей Золотой Орды) к Русскому государству, в знак благодарения за одержанную победу. Главная битва, в которой русские войска одержали победу, произошла в день Покрова Пресвятой Богородицы. В честь этого христианского праздника храм был освящен. Собор состоит из одиннадцати отдельных церквей (приделов), каждая из которых также освящена в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань, – Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим и других.

Что стояло раньше на месте Покровского собора точно не известно. Есть версия, что на этом месте стояла деревянная Троицкая церковь. Когда Казань окончательно пала, Московский митрополит Макарий предложил Ивану Грозному перестроить архитектурный ансамбль в камне. Ему же принадлежала и основная композиционная идея будущего собора. Строительство храма велось всего 6 лет (с 1555 по 1561 год) и только в теплое время года. Восемь самостоятельных приделов поставили вокруг центральной столпообразной девятой церкви. Их соединяли сводчатые переходы. Снаружи церкви были окружены открытой галереей, которую называли гульбищем – это была своеобразная церковная паперть. Собор строили из кирпича, а фундамент, цоколь и некоторые элементы декора были выполнены из белого камня. Каждый храм увенчали собственным куполом с неповторимым рисунком и оригинальной отделкой барабана. Это было грандиозное по тем временам сооружение, толщиной стен в 3 метра, высотой 65 метров и вплоть до 1600 года – самое высокое здание Москвы .

А.М. Васнецов. Красная площадь во второй половине XVII века (1925)
А.М. Васнецов. Красная площадь во второй половине XVII века (1925)

Относительно вопроса, кто являлся архитектором храма есть разные версии – по одной, собор возвел псковский мастер Постник Яковлев. В народе его называли «Бармой». По второй, широко известной, версии, Иван Барма и Постник Яковлев – два разных архитектора, участвовавших в строительстве. По третьей версии собор был построен неизвестным иностранным мастером. Отсюда и неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения... Согласно легенде, зодчие собора Барма и Постник, а в другой версии – неизвестный зодчий, были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма.

Икона Святой Блаженный Василий-Московский чудотворец
Икона Святой Блаженный Василий-Московский чудотворец

Существует легенда, что средства на возведение собора собирал собирал Василий Блаженный. Он каждый день появлялся на Красной площади и собирал деньги на строительство храма, а потом был захоронен у стен строящегося собора. Юродивый Василий ходил по московским улицам босым, почти без одежды практически весь год, проповедовал милосердие и помощь ближним, москвичи очень любили его за незлобивый нрав. Сын Ивана Грозного Федор Иоаннович распорядился построить церковь, посвященную Василию Блаженному. Так в 1588 году над могилой московского чудотворца, к Покровскому храму была пристроена десятая церковь, получившая его имя. В архитектурном отношении она представляла собой самостоятельный храм с отдельным входом. С пристройкой церкви Василия Блаженного богослужения в соборе проводились круглый год, и днем, и ночью. Ранее собор не отапливался, а придел Василия Блаженного был теплым и более просторным. С этих пор прихожане начали называть и Покровский собор храмом Василия Блаженного.

Уже к осени 1559 года собор был в основном завершен. Освящение Покровской церкви и, соответственно, всего собора произошло 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года. Освящал храм митрополит Макарий.

В конце XVI века появились фигурные главы собора, а со второй половины XVII века во внешнем облике собора произошли существенные изменения – появляется полихромная орнаментальная и растительная роспись. Сегодня в убранстве Покровского собора можно увидеть фрески XVI века, темперную роспись XVII века, монументальную масляную живопись XVIII-XIX веков, редкие памятники русской иконописи.

При своих колоссальных внешних размерах, внутри Покровский собор совсем невелик. В нем нет подвальных помещений. Вместо них построили общее основание – перекрытый сводами подклет без поддерживающих столбов. В стенах подклета были устроены глубокие ниши, закрывавшиеся металлическими дверями. Изначально помещение использовали как склад – там хранилась царская казна. Там стояли тяжелые кованые сундуки с ценностями, утварью и книгами некоторых богатых московских семей. Позже узкий вход в подклет заложили – его нашли лишь во время реставрации 1930-х годов.

Собор несколько раз едва не разрушили. Во время Отечественной войны 1812 года здесь разместились французские конюшни, а после храм и вовсе собирались взорвать и уже зажгли фитиль. Собравшиеся москвичи молились о спасении храма, и произошло чудо – начался проливной дождь, который потушил фитиль...

Ф.Я. Алексеев. Покровский собор
Ф.Я. Алексеев. Покровский собор

В 1931 году к собору был перенесен бронзовый памятник Минину и Пожарскому – власти освобождали площадь от лишних строений для проведения парадов. Лазарь Каганович предлагал разобрать собор, чтобы на Красной площади стало еще больше места для парадов и демонстраций. Легенда гласит, что Каганович приказал изготовить подробный макет Красной площади со снимающимся храмом и принес его Сталину. Пытаясь доказать вождю, что собор мешает машинам и проведению демонстраций, он неожиданно для Сталина сорвал храм с макета. Удивленный Иосиф Виссарионович, увидев архитектурный образец, якобы в тот момент произнес историческую фразу: «Лазарь, поставь на место!», так что вопрос о сносе собора был отложен.

1561 - На Руси завершено строительство Покровского собора

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее и подписывайтесь на канал «История, которую мы забываем».