«Предлагаю лечение под наркозом»
Для большинства российских мам звучит, как приговор. «Российских» я специально выделяю потому, что для пациентов из Европы, США, Канады, с которыми общалась и я, и мои детские врачи-коллеги, никогда не возникало вопроса и сомнения в рекомендации метода обезболивания.
Если у их детей вставал вопрос о необходимости большой санации молочных зубов, их родители, не колеблясь, сами продолжали за нас предложение: «...значит, наркоз!»
Мы экономили время приёма на объяснениях о современной анестезиологии, безопасности, и целесообразности с точки зрения значительного сокращения психологической и физической нагрузки на организм маленького ребёнка.
И тратили его на более качественное общение с ребёнком, с членами его семьи и на планирование и согласование предстоящего лечения. Нашим же простым русским родителям иногда приходилось объяснять несколько раз, почему именно так вылечить зубы их ребёнку будет гуманнее, чем уговаривать часами и терпеть острую боль в разрушившихся до пульпита зубах.
Волшебный эффект слова «наркоз!»
Наркоз это не только метод обезболивания. Это ещё и волшебное слово, которое иногда творит настоящие чудеса!
— Нам сказали: «Только наркоз!», а мы пришли к вам и в итоге вылечили все зубы обычным способом.
Чудеса, да и только! Это я так саркастически улыбнулась вам.
Ещё бывает и наоборот. Я рекомендовала лечение в наркозе, а мама повела ребёнка в другую клинику или к другому врачу в мою же клинику, и там получилось не прибегать к общей анестезии. В чём фокус? Моё глубокое убеждение, что секрет в сознательности родителей, которая резко мобилизуется, во-первых, от слова «наркоз», во-вторах, от вида финансового плана и итогового счёта за два-три часа лечения пятнадцати зубов в седации.
Счёт видит уже не только мама, но и папа. Он берёт воспитательный процесс в свои руки и дальше мне остаётся только догадываться, о чём дома впервые начинают говорить ребёнку родители. Потому что, действительно, иногда случается чудо и на следующий визит в клинику ребёнок открывает рот. Уверена, что роль тактики смены врача в этом случае сильно преувеличено.
А что скажет наша бабушка?
Про бабушек и дедушек я деликатно молчу. Там, как пишут в статусах, всё сложно. Ещё сложнее, если они в прошлом «медики». То есть, они медицинские авторитеты в глазах детей и внуков, и принимать отличное от их мнения, решение не принято. Сообщать им о том, что их данные об общей анестезии на момент начала 21-го века безнадёжно устарели, просто бесполезная трата времени.
В общем, бабушки и дедушки, часто, сами того не признавая, становятся теми, кого почему-то больше всего боятся мамы и папы, когда речь заходит о методе лечения зубов внуков. Мамы подвисают на месяцы или годы, в невозможности принять решение и ответственность за выбор метода лечения зубов собственного ребёнка.
Мы найдем другого врача!
Начинаются таскания по клиникам, где работают разные доктора-волшебники, которые, якобы «без всякого вредного наркоза вылечили зубы Коле, сыну знакомой Кати, что бывшая сотрудница Зины»
Да что уж там. Ко мне таких Коль стояла очередь на месяц вперёд, в надежде на чудо уговоров. Всё заканчивалось удержанием. Выставлением родителей из кабинета. Криком. Покусанными пальцами. И выпавшими через пару месяцев кое-как в слюнях и соплях поставленными пломбами.
Пока я не сменила в команде анестезиолога, который предложил брать в седацию всех малышей от 1,5 лет и был готов приехать на лечение прямо в день первого приёма по острой боли. Этот момент совпал с моментом моей психологической усталости от насилия детей, от уговоров мам, от накопившегося анализа собственных отдалённых результатов лечения детей.
Я поняла, что в некоторых случаях игра с уговорами не стоила свеч
Либо после двух-трёх визитов мы всё равно шли на наркоз. Либо пациенты уходили от нас в другую клинику за чудом, но там их тоже футболили за покусы и дело возвращалось к наркозу.
А может, мамы просто забивали и не делали ничего, всегда находя для этого причины (заболели, бабушка против, папа против, мы ещё думаем, прививка). Ребёнок подрастал, привыкал, начинал больше доверять другим взрослым, врачам в частности, и с ним удавалось договориться на лечение уже меньшей кровью, чем раньше.
Да, в конце концов, такому ребёнку требовался уже другой объём лечения. Больше удалений, ортодонтическое лечение... Зато они не делали наркоз. У меня большой вопрос к этому «зато». Но это не моя проблема.