Бойтесь своих страхов - они сбываются
Миф
Я знаю людей, для которых изо всех сил нагнетать и бояться до слёз – это способ проработки страха. Это самый психологически затратный способ, но реально эффективный. Просто я стоматолог.
Страх это наш security. Пройдёте досмотр — пройдёте границу.
Не пройдёте границу, останетесь в прежней точке.
Страх смерти — самый древний страх, сохраняющий нам жизнь.
Его ближайший родственник страх боли.
Страх одиночества, страх быть отверженным, страх потерять всё.
Это всё одно и то же.
Боль — Смерть. Одиночество. Голод — Смерть. Изгнание — Смерть.
Вот несколько способов работы с любым страхом:
1. Промотайте вперед, что произойдёт, если страх сбудется
Например, вам надо удалить зуб. Сначала будет жуткий укол. Вероятно, вы увидите собственную кровь на перчатках врача. Жалко себя.
Потом наверное будет боль и отек. Десна опухнет, темный сгусток покроется белым фибрином, фибрин окрасится в жёлтый цвет от чая или кофе и будет выглядеть, как гной. Вы будете трогать языком эту лунку, чувствуя, как с каждым днём она становится меньше в объеме.
И что дальше? Страх это эмоция. Эмоция не способна выдержать факты.
Боль и отёк — признаки нормальной воспалительной реакции живого организма на внедрение, операцию, любую травму извне. Свидетельство вашей жизнеспособности, признак работы иммунной системы. Кровь красная, она течёт внутри вас. Она будет течь, если вы пораните кожу/слизистую/удалите зуб/ поставите имплант.
Воспалительная реакция в норме длится от 3-х до 10 дней. Все живые существа живут в таком режиме на нашей планете много миллионов лет.
У инфузории-туфельки и гидры не было иммунной системы, но они смогли эволюционировать в многоклеточных, а вы, как многоклеточный венец эволюции, сможете пережить заживление дырки в десне. Даже если после удаления зуба вы ощущаете себя гидрой. Крутите вперёд до банальности, пока мысль о страхе не вызовет у вас улыбку.
2. Нагнетайте ужасный ужас
Именно с такой категорией работают детские стоматологи в том числе: вы сидите в холле и слушаете, как в кабинетах кто-то верещит. Наверное, вас тоже так же будут мучать. Вас приглашают зайти и кабинете врача, где невозможно воняет лекарствами. Жестокий кровожадный врач точно вас не услышит и не понимает, как же вам страшно, он усадит вас в кресло, прижмет локтем ваше плечо, сделает вам больной укол острой иголкой, специально махнув у вас перед глазами струёй из железного шприца. Он и не собирается заметить слезу, катящуюся из вашего глаза в ухо.
Ему лишь бы содрать с вас денег, смотрите, какие золотые печатки у него на пальцах ног! Он будет гоготать над вами, греметь своими железяками и небрежно приговаривать «не ври, тебе не больно!» Класс, да?
Столкнувшись с видом иглы, не закрывайте глаза. После увиденного, вы больше никогда не будете бояться иглы! И наших фей!)
3. Напишите все свои страхи на бумаге
А с ребёнком лучше нарисуйте. Вы узнаете много нового о том, чего он на самом деле боится, я вам обещаю. Пусть он нарисует кабинет стоматолога и всё, что в нём есть. Врача, установку, лампу, ксак он лечит зубы, или как Пускай рисует своими проекциями – не поправляйте его. Не все дети умеют называть словами свои чувства, да и не все родители тоже. Если вы их тех, у кого сложности с разговорами и названиями – рисование это ваша альтернатива понять ребёнка, наладить между вами связь и доверие.