Как-то наткнулась на пост одной крупной стоматологической московской клиники, где кто-то умный от их имени сообщает, что детский крик у них недопустим. Все дети бегут лечить зубы, как на праздник.
Клиника позиционируется, как лучшая в России по детской стоматологии.
Окей. Опустим нюансы московской богемы, которая, возможно, рожает исключительно неорущих детей. Младенцы вылезают сразу в Армани и не срыгивают на светлые кожаные салоны. Они входят к врачу, вытянув руки вдоль туловища, всегда улыбаются стерильной улыбкой и никогда не плачут от страха.
Что же делать обычным крестьянским семьям, в которых детям разрешено свободно выражать свои эмоции. А больше мне интересно, ЧТО должна почувствовать мама, которая прочла тот текст? Врач, что лечил моего ребёнка, фашист? Мой ребёнок болен крикливой болезнью, я должна за это вечно извиняться? Мне надо к психологу, так как я не научила своего ребёнка не кричать у стоматолога, я горе мать?
Как же, сложно жить с установкой на одни положительные эмоции.
Сколько всего зарывается глубоко внутрь и там образует колодец недоверия себе.
Дети выражают настолько разные эмоции, когда напуганы, вы даже не представляете этот спектр во всей красе! Молчать и замыкаться в себе, капризничать и плакать. Беситься, гоготать и даже драться. Нам бы поучиться у них!
Я не оправдываю драчунов, кстати. Если меня кто-то посмеет ударить или специально укусить, то дальнейшее общение и тем более лечение, невозможны. Сначала адаптация, потом зубы.
Если мы на каждом углу кричим об эмоциональном интеллекте, то давайте уже примем факт того, что давать здоровый выход своим эмоциям и называть их это нормально.
Взрослые и дети, которых я знаю, и которые сейчас действительно спокойно приходят на лечение (не всегда вприпрыжку с песней), как правило, прожили и проработали свой страх.
Раньше они плакали и кричали. Прямо в кресле. Прямо в кресле у меня.
На фото моя дочка Анютка)