Всем привет! Я преподаватель китайского языка, а мой псевдоним-ЧЕРЕПАШКА-ЛАОШИ. Читайте мои записки - точно узнаете что-то ИНТЕРЕСНОЕ!
Да, я учитель, но не простой – я очень много работаю с детьми… Казалось бы, чем тут удивить: учителей и репетиторов на один квадратный километр немало (в случае с китайским языком надо говорить КВАДРАТНЫХ РЕПЕТИТОРОВ НА КИЛОМЕТР, ХИ-ХИ!). Но удивляю я только учеников и только на занятиях. А здесь всего лишь хочу рассказать:
· Китайский – НЕ ночной кошмар!
· Китайский – НЕ сложнее Английского!
Но все по порядку.
НЕ БОЙТЕСЬ ИЕРОГЛИФОВ!!!!!!!!!
В любом языке есть письменные знаки – буквы. В английском их 26, в русском – 33 и т.д. В 汉语 их просто ЧУТЬ ПОБОЛЬШЕ: несколько тысяч иероглифов. Многовато, конечно, но вы себе не представляете, на что способен наш мозг! Тем более:
· Иероглифы состоят из постоянно повторяющихся элементов (КЛЮЧЕЙ). «Шкаф», «стол» и прочая деревянная рухлядь пишется с КЛЮЧОМ-картинкой-значком «дерево» 木, «пожар», «лампа», «запекать» - со значком «огонь» 火. Принцип простой! А потому:
· Выучил 10 глифов – следующая десятка уложится в твою черепную коробку гораздо быстрее!
Иероглиф «мозг» действительно чем-то напоминает коробку. Смотрите:
脑
Занимаясь китайским дети постоянно узнают что-то новое! И им это нравится! ЖЕЛАНИЕ это самое НОВОЕ УЗНАТЬ – ЕДИНСТВЕННОЕ НЕОБХОДИМОЕ В ИЗУЧЕНИИ 汉语!А вот:
1. Слух
2. Голос
3. Способности к рисованию
И др-р-р-р. «плюшки» вырабатываются на самих занятиях!!!!!!!
P.S.: В 1 классе и даже раньше любой ребенок выучивает 10 иероглифов: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0. Так что повторяю снова и снова: НЕ БОЙТЕСЬ ИЕРОГЛИФОВ!!!!!