Найти в Дзене
Турецкий Дневник

Чем похожи русские и турки

Казалось бы, русские и турки так далеки друг от друга. Однако на самом деле между нами много общего, не зря нас связывает многовековая история.

1. Гостеприимность и хлебосольность. В Турции если ты пришел в гости, то голодным точно не уйдешь. Тебе будут предлагать угощения, пока ты не почувствуешь себя плохо от переедания. А отказаться, значит, обидеть хозяйку. В гостях обязательно нужно есть и нахваливать предложенные блюда. На религиозные праздники здесь готовится огромное количество разнообразной еды, так как гости постоянно приходят в течение нескольких дней и дома всегда должно быть что-то, чем можно угостить нагрянувших родственников или друзей.

В России всё то же самое. Гости только показались на пороге, а хозяйка уже колбаску порезала, салатик покрошила, рюмки достала. Принять гостей и не предложить им что-то из угощений неприлично для русского человека. А русские праздничные столы - они просто ломятся от различных блюд. Доедать вечером 1 января угощения с новогодней ночи стало уже национальной традицией.

-2

2. Жизнь напоказ. Турки любят похвастаться и приукрасить. Поэтому комната, где принимают гостей, обставляется самой роскошной мебелью, чтобы все видели, как семья хорошо живет. Однако часто за диваны и столы семья расплачивается несколько лет. Мужчины нередко покупают дорогие машины в кредит, и потом работают только на выплату долга и её содержание. Женщины могут целый год ходить в одних и тех же джинсах, не покупая себе новой одежды, но если вдруг чья-то свадьба, то надевается всё лучшее сразу - приобретается дорогое платье в стразах и пайетках и надевается большое количество золотых украшений.

В России история "живу в съемной хрущевке на окраине, езжу на Мерседесе" - не шутка, а самая настоящая реальность. Машина для некоторых мужчин становится смыслом жизни. Есть женщины, готовые потратить огромную сумму на покупку сумки, чтобы показать свою статусность, при этом они экономят на визитах к косметологу и стоматологу. Некоторые семьи живут по принципу - вот у Ивановых есть, и нам нужно. Так затеваются очередные ремонты, приобретается мебель и какие-то вещи в дом, не являющиеся предметами первой необходимости.

3. А что люди скажут. В Турции люди живут с оглядкой на мнение окружающих. В этой стране любят посплетничать, обсудить соседей и знакомых, и прекрасно понимают, что каждый может оказаться в центре пересудов, поэтому лишнего позволять себе не стоит. Только у дверей девушки появился незнакомый парень - жених. А если через какое-то время появится другой - всё, неприлично себя ведет девица, парней водит. А это могут быть всего лишь одногруппники, зашли за книгой. Парню 30 лет и не женат - что-то не так с ним, не из этих ли, нетрадиционных.

В России всё то же самое - то бабушки у подъезда тебя обсудят, то родственники кости перемоют. Вышла рано замуж - нет, чтоб образование получить, всё о мужиках думает. Отучилась, работает - вот дотянет, никто потом не возьмет.

-3

4. Крепкий институт семьи. И в Турции, и в России создание семьи остается главной задачей человека. Общество по-прежнему считает, что если мужчина или женщина одиноки, то с ними что-то не так. Окружающие люди не готовы принять то, что человек, не состоящий в законном браке, может быть очень даже счастлив, а кроме того, есть и другие формы отношений: люди могут просто встречаться, это может быть гостей брак.

Естественным продолжением похода в ЗАГС остается рождение детей. В Турции и в России семья без детей воспринимается обществом как неполноценная и такое явление как чайлдфри в целом порицается.

5. Мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага. Несмотря на то, что в обеих странах женщины получают образование, работают и могут вполне сами себя содержать, патриархальная модель отношений преобладает.

В период ухаживаний мужчина всегда будет платить за женщину, оказывать ей знаки внимания в виде подарков и цветов, а женщина постарается удивить своего избранника своими кулинарными способностями. В России говорят "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". В Турции есть точно такая же поговорка.

В семье в России и в Турции предполагается, что основным наполнением семейного бюджета займется мужчина, в то врем как домашние дела становятся в основном женской обязанностью.