На каждый большой зимний праздник, новый год, рождество, крещение, в доме моей бабушки лепили пельмени.
Домашние пельмени готовились всей семьей. Вечером в маленькой кухне "хрущевки" собиралась вся семья: две дочери, четверо внуков. Фарш делали конечно же мужчины. Дедушка доставал мясорубку, прикручивал ее к кухонному столу и начиналось действо. Дед крутил, бабушка ворчала. Когда с приготовлением фарша было покончено, дед с кухни выгонялся.
Бабушка торжественно раскатывала тесто, брала в руки стакан и вырезала кружочки. Затем принимались за дело ее дети и внуки. Нужно было положить на кружок начинку и особенным способом слепить пельмень. Чтобы все получилось и пельмени шли во здравие, бабушка пела.
Начинка была двух видов мясная и из сушенных грибов. Пельмени складывались на противни, разделочные доски, подносы и торжественно выносились на балкон. Их нужно было грамотно прикрыть, балконы были не застекленные, и пару раз результат наших трудов подвергался налету воробьев и синиц. Пельмени морозились всю ночь.
А на следующий день был праздник. Варить пельмени полагалось вперемежку, так что в тарелки оказывались и мясные и грибные.
Все усаживались за стол. Накладывала пельмени непременно бабушка. Они были обжигающе горячими и ужасно вкусными.
Рецепт пельменей
Замесить тесто из муки (1 кг), воды 3 ст., соль, по вкусу.
Приготовить фарш мясной: говядина, свинина, лук. Мяса на килограмм муки килограмма 2, в Советском Союзе никакие пропорции не соблюдались, что достали то и классно, классическое соотношение 1:1. Лук - штуки 3. Все провернуть в мясорубке (комбайне).
Приготовить фарш грибной: сушеные грибы, лук. Грибы замочить на ночь, затем отварить до готовности. Лук нарезать и пожарить. Затем все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу.
Лепить пельмени с песней и душой.