Шансы на поступление можно повысить, если подать документы в филиал, а не в головной вуз. Мы решили перечислить топовые вузы, у которых есть представительства в регионах.
При поступлении в вуз можно подать документы на ту же специальность и в филиалы, чтобы участвовать в конкурсе одновременно в нескольких городах. Благодаря этому лайфхаку можно повысить свои шансы на поступление и учиться филиале престижного вуза. Чаще всего на той же специальности в филиалах проходные баллы ниже. В зависимости от вуза, документы в филиалы могут приниматься как в головном вузе, так и непосредственно в подразделениях.
НИУ «Высшая школа экономики»
У «Вышки» подразделения в городах называются не филиалами, а кампусами. Но это не отменяет возможности поступать на одну и ту же специальность в разных городах. Например, можно подать документы на «Юриспруденцию» сразу в четыре кампуса — в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде.
МГТУ им. Н. Э. Баумана
У «Бауманки» есть три филиала — в Калуге, Мытищах и Дмитрове. Но прием на обучение ведется только в первых двух. Если посмотреть на проходные баллы прошлого года, то средний проходной балл по вузу в прошлом году в Мытищинском филиале составил 57,7 баллов, а в главном вузе — 79,3.
Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)
У МГИМО открыт только один филиал — в Одинцово. В нем ведется прием по семи специальностям. Средний проходной балл по вузу на бюджет в 2018 году составил 87,2 балла, а в главном вузе — 95,3.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
Сеть филиалов РАНХиГС — самая обширная среди российских вузов: 53 филиала, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. При желании, можно участвовать в конкурсе на одну и ту же специальность в нескольких городах. Полный список филиалов доступен на сайте вуза.
Финансовый университет при Правительстве РФ
Финансовый университет располагает филиалами в 17 городах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Чаще всего в филиалах ведется прием на обучение по двум специальностям — «Экономика» и «Менеджмент».
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
У «Плешки» также много филиалов: 17 — в России и 5 — за рубежом (в Армении, Белоруссии, Казахстане, Монголии и Узбекистане). Как и у Финансового университета, чаще всего прием на обучение открыт по специальностям «Экономика» и «Менеджмент».
РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Единственный филиал ведущего вуза в области подготовки специалистов нефтегазовой области расположен в Оренбурге. Прием ведется по пяти специальностям, причем у специальности «Нефтегазовое дело» предусмотрено четыре профиля.
Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)
У ВГУЮ (РПА Минюста России) есть 16 филиалов по всей России. Во всех филиалах возможно поступление на специальность «Юриспруденция». Но, помимо этого, прием ведется и по другим специальностям.
Российская таможенная академия
РТА ведет прием на обучение в главном вузе в Москве и в трех филиалах, расположенных в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Ростове-на-Дону. Использовать лайфхак с поступлением на одни и те же специальности в главном вузе в Москве и филиалах можно при подаче документов на «Таможенное дело», «Экономику» и «Юриспруденцию».
Мы рассказали о девяти вузах, но вместе с филиалами получается 122 варианта обучения. Например, поступая в Москву в НИУ «ВШЭ», РАНХиГС, Финансовый университет, ВГУЮ или РТА, можно также подать документы в их филиалы в Санкт-Петербурге.
Текст подготовил Владислав Селиванов