Найти тему

История города Таллинн (865 лет взаимных обид)

Какое я имею моральное право трогать, своими «грязными» руками, это святое для всех, настоящих эстонцев, имя?

Даже не знаю? Я в Таллине никогда не был, и в своей жизни видел только одного единственного эстонца и гвардии лейтенанта Советской Армии Олева Хельдуровича из Хаапсалу, под началом которого я служил в гвардейской ракетной бригаде в Краснодарском крае.

И всё бы ничего, но были мы похожи с этим розовощёким интеллигентным эстонцем, как две капли воды. Доходило до того, что наши ротные офицеры удивлялись, обращаясь ко мне: «Олев Хельдурович? Ты, зачем солдатское «хэбэ» одел?.. Пардон! Это совсем не Олев!»

Через много лет в Подольском архиве я узнал, что в господском имении Ефимково Смоленской губернии, где родился мой дед, жило много эстонцев. И, видимо, даже, все были какие-то «беглые» эстонцы? И родился там ещё будущий гвардии рядовой Альфред Хальяс. Он служил в войсковой разведке и погиб в октябре 1944 года в бою на эстонском острове Саарема против своих же эстонских братьев, правда, одетых в эсэсовские мундиры… Эстонцев, постоянно, сменяющиеся хозяева, заставляли воевать против своих братьев…

Поэтому, как «тайный эстонец», я расскажу, правда, на русском языке «Историю главного города всех эстонцев».

Вся «Великая Эстония» это 200 на 200 километров печальной глинистой земли, поросшей кривыми соснами, обильно нафаршированной серыми гранитными валунами. На которую постоянно, из низких туч, сыплется холодный нудный дождь, поэтому, что хорошо растёт, так это зелёная-зелёная трава. А на низкие песчаные берега постоянно накатываются волны грязного и холодного Балтийского моря, постоянно выбрасывающего пустые пластиковые бутылки…

С древности, с моря, на земли добродушных эстов, постоянно нападали злобные и безжалостные морские разбойники. Так как, ничего ценного у эстонцев, никогда, не было, то пираты захватывали самих эстонцев в рабство и продавали их, естественно, в Крыму в Феодосии на «Центральном рабовладельческом рынке»…

Как говорил лейтенант Олев, в 1154 году воинственные датчане, чуть остепенились, и основали город Таллинн на холме Томпеа и построили первую каменную крепость. И было у этого Города много названий «Колывань», «Линданисе», «Ревель». Как на Руси говорят, да он, на любое имя, откликается.

Эстонцев датчане в город не пускали, так как, вообще, не считали их полноценными людьми. От вековой обиды эстонцы город так и называли- «Чужой, датский город. Таллинн». Суровые датчане быстро покрестили эстонцев-язычников и сделали из них своих крепостных крестьян и заставляли своими деревянными сохами ковырять свою скудную землю, на которой мало что росло, кроме ячменя.

Потом пришли воинственные немцы и их рыцарский орден Меченосцев, потом Ливонский орден. Новые и новые хозяева постоянно заставляли добродушных эстонцев воевать, с кем скажут, или со своими эстонцами, но с другой стороны фронта.

В 1558 году пришли русские войска. До Таллинна русские не дошли, но на остальных землях, в традициях того времени, было устроено грандиозное кровопролитие.

Поэтому, когда в 1561 году пришли шведы, оставшиеся в живых эстонцы, плакали, как дети, и целовали руки своих спасителей. И, казалось, Швеция пришла навсегда. Шведы сильно укрепили крепость, понаставили пушек и успокоились.

Но в 1710 году опять пришли русские войска, они выгнали шведских баронов и объявили, что теперь хозяевами эстонцев будут немецкие бароны, но на русской службе.

Российский император Пётр Первый очень уважал шведов, как своих учителей в военном деле, и при заключении в 1721 году Ништадтского мира даже заплатил шведам громадные деньги золотом и за бывший шведский город Таллинн и всех его жителей, купленных, как скот.

В составе Российском империи, под руководством немцев, эстонцам жилось гораздо лучше, чем сейчас в Евросоюзе. Русское правительство на немецкие и шведские деньги понастроило в Таллинне мощные заводы и морской порт и базу ВМФ…

В 1918 году Эстония в первый раз обрела независимость!

Но в 1939 году в Эстонию опять вошли русские войска. «Тфу, ты, господи!- только и сказали неразговорчивые эстонцы.

А в 1940 году эстонцам объявили, что их «добровольно-принудительно» включают в состав Советского Союза: «Охо-хо! Это,- подумали, эстонцы,- та же Российская Империя, только под новым красным флагом… Те эстонцы, которые были «недовольны» сразу поехали эшелоном в Сибирь, как писал русский датчанин В.И. Даль: «Считать берёзки»…

А через год снова пришли немецкие войска и эстонцы их встречали с цветами и слезами: «Господи, Святая Дева, Мария, когда хоть, это безобразие кончится? Сейчас ещё нас немцы заставят служить в СС и убивать добродушных евреев?»

А через три года опять пришли русские войска.

Потом ещё лет шесть эстонцы пытались, как могли, сопротивляться советской власти и НКВД, но в результате, только, увеличили процент эстонцев-«сибиряков»…

В 1991 году Эстония провозгласила «очередную и вечную» независимость от России, правда эстонцы почесали в затылке: «Чего независимость? Кому независимость? От кого? От балтийских килек, что ли? А оно нам НАТО?»- шутили суровые эстонцы.

Вступили они в НАТО. Теперь работают эстонцы в НАТО «грудной ростовой мишенью». Никому из эстонцев это не может нравится. Но они же молчаливые северяне, вот и молчат.

Хозяева из НАТО им постоянно напоминают, что они должны говорить, по бумажке, какие-то слова в адрес России. Но, на бумажке европейцы всё пишут им, какие-то пакости. А ведь эстонцы переживают: «Ведь русские, в конце концов, могут обидится? Это же опять будет бой медведя с элегантным пуделем?»

А пока смотрит по телевизору бывший советский гвардии лейтенант Олев салют в честь освобождения родной Эстонии о фашистских оккупантов и думает: «Погибло за нашу землю людей больше, чем сейчас на ней живет эстонцев, а никому она оказалась и не нужна».

11 июля 2019г.