Найти в Дзене
Андрей Зенченко

Новая Икона?

«Писати живописцем иконы с древних образов, как греческие живописцы писали, и как писал Андрей Рублёв и прочие пресловущи живописцы…, а от своего замышления ничтоже претворети».

Стоглавый Собор 1551г.

«Сочные краски, богатая светотень—удивительно как неправославны, не говоря уж о раскрашенной скульптуре католиков. Наша иконопись есть СХЕМА, рисунок, но ни в коем случае не не картина, не передача рельефа. Она есть и должна быть плоской.»

« В существе своём икона есть ничто иное, как ЛИК. Но ЛИК есть ,в сущности, ИМЯ. Существо иконы будет, если на кусочке бумаги написать имя святого.»

П.А.Флоренский. 1912г.

Вот-найдено! Имя есть своего рода символ---следовательно, суть иконы ---символ. Над этим вопросом я задумался давно—(1993-1994)—и сейчас снова возвращаюсь к этой идее.

«…Древнейшая форма СИМВОЛА веры в христианстве, сосредоточенная в одном слове—ICHTHUS—«Рыба»-\греч.\---Iesous Christos Theou Uios Soter---Иисус Христос Божий сын Спаситель.

Символизм обьясняется прежде всего необходимостью…выразить средствами искусства истины, которые не подлежат прямому изображению…Причина отмены древних символов—существование прямого образа \«на убрусе», «чрепие»\.»

Л.А.Успенский 1989.

И я начал искать этот символ, предварительно попробовав написать икону в «классическом» стиле-доска, паволока, левкас, яичная темпера

-2

Однако скоро я понял, что писать молельные иконы всё-таки должны святые отцы…Известны высказывания М.Врубеля на эту тему:

«…Ему \Демону\дана власть за то, что я, не будучи достоин, писал Богоматерь и Христа. Он все мои картины исказил…»

Тем более, что меня стали интересовать неканонические подходы к иконе—чёрно-белая икона и т.п.

Так я пришёл к иконе-символе. Как он родился, я уже не помню---но ПОКАЯНИЕ появилось сразу.

-3

--- Чёрно-белая икона Богоматери с цветными глазами

---Пожилая Богоматерь смотрит на смутное отражение Христа в зеркале

Правильно ли писать в 21 веке лики, как это было принято в древности? Каждому времени, по моему мнению , должна соответствовать своя икона. Мне представляется, что икона 21 века—это СИМВОЛИЧЕСКАЯ ИКОНА , как напоминание об истинных неприходящих ценностях, а воображение достроит остальное. Должен ли быть этот символ красочным? Или он должен быть монохромным, воздействовать через форму на подсознание? Пожалуй, ближе всех подошёл к решению К.Малевич со своим «ЧЁРНЫМ КВАДРАТОМ» \Кстати, современники К.Малевича считали «Чёрный квадрат» именно иконой\.

Меня заинтересовало---а что там, ЗА чёрным квадратом? Мне представилось, что ТАМ красочный мир, мир Горний. Икона—это стена, отделяющая мир будничный от мира горнего. Задача левкаса на иконе—превратить доску в стену. Поэтому ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ представляется мне идеальной иконой.

Что же всё-таки воздействует на человека:то, что непосредственно нарисовано/либо сказано—текст\, либо то, что ЗАДУМАНО? Ведь не секрет, что часто смысловая нагрузка сказанного выше суммы слов , составляющих это сказанное.

У каждой эпохи своё видение мира. Мы—не византийцы, не Древняя Русь. Нет уже и памяти о тех событиях, которые формировали духовный облик людей тех времён. Мы не имеем тех качеств, которые необходимы для повторения приёмов изображения образов времени Феофана Грека и Андрея Рублёва. Можно сказать, что образ не зависит от времени—да. Но это касается внутренней сути образа. Но видимые приёмы его явления—зависят. Потребности нового времени по силе воздействия выше. Мало уже прямого зрительног воздействия через «Умозрение в красках» на человека понятными ему образами—нужны образы подсознательные—СИМВОЛЫ.

Мне кажется,что изображения художников должны чем-то напоминать их самих. Не вложил ли Рублёв в своего «СПАСА» черты самого себя? И наоборот, люди истинно почитающие ОБРАЗ сами становятся внешне похожими на него.

«Искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений…а целеустремлённая сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души…»

В.Кандинский 1910г.

«…С обществом я разошёлся лет на 50, не менее—забежал вперёд, тогда как для успеха допустимо забегать вперёд не более, чем на 2-3 года.»

П.А.Флоренский 1937

Произведения живописи преходящи, символы—вечны. Символ---это своеобразный код, информация. А информация не исчезает.

После 1993-1994 годов я больше не возвращался к этим темам. Сыграли ли в этом роль поездки по Рязанской глубинке? Может быть… Имитация Веры, имитация иконописи---осознание этого овладело мной и не позволило больше касаться Священных сюжетов.

-4

«Вот идут с Образами, с Образами незнакомыми…»

Б.Б. Гребенщиков