Самый юный в Золотом кольце России – город Иваново, известный также как «город невест», «ситцевый рай» и «Русский и Красный Манчестер». Это только часть названий, «присвоенных» городу.
Иваново – центр текстильного производства. Изделия из Иванова широко известны как в России, так и за границей. И, приехав в Иваново, нельзя не посетить Музей ситца.
Музей расположен в большом старинном доме, во дворе которого сохранились старинные хозяйственные постройки, библиотека и выставочные помещения.
Музей представляет вниманию посетителей несколько выставок и экспозиций. Одна из них – «Ивановский текстиль» знакомит с зарождением текстильной промышленности на ивановской земле.
Осмотр стоит начать с ручного ткацкого станка, льняного куста, орудий для обработки. Именно лён и шерсть были первыми материалами, с которых началось ткачество.
В первом зале представлено мануфактурное производство. Ткань сначала набивали – это считалось мужской работой, а потом выполаскивалась и сушилась. Этим занимались женщины. Даже детям находили полезное занятие.
Ивановские ситцы были рассчитаны на самых простых людей – крестьян, и отличались яркими и весёлыми расцветками. Именно поэтому они пользовались успехом у Персии и Средней Азии.
Есть в музее зал, посвящённый периоду индустриальной революции в России, есть зал, посвящённый ситцевому промышленнику Бурылину, хозяину дома-музея.
Второй этаж посвящён Славе Зайцеву. Известный кутюрье является уроженцем Иванова.
В настоящее время Зайцев активно поддерживает отечественных производителей. В музее можно увидеть сменные сезонные коллекции и картины Вячеслава Зайцева. Есть зал, посвящённый его жизни.
Кроме Музея в Иванове много необычных построек.
На ивановских улицах можно увидеть дом-пулю, дом-подкову, дом-птицу, дом-корабль, дом коллектива и даже дом-бульдозер.
Дом – корабль имеет закруглённую стену, балконы оснащены поручнями. Жилая часть дома разделялась на две части: в одной жили партийные представители, а в другой – рабочие текстильных фабрик. Квартиры дома-корабля и сейчас заселены жителями.
Дом-подкова строился для сотрудников ОГПУ, занимавшегося борьбой с контрреволюцией и шпионажем. С этим домом связаны легенды.
По одной из них дом-подкова соединён подземными ходами с другим зданием, и это не просто коридоры, а целый подземный штаб с бомбоубежищем, кабинетами и помещениями для расстрела шпионов.
Кстати, в этом доме в детстве жил актёр Гафт. Рядом с домом-подковой находится дом-пуля, в котором когда-то располагались КГБ и МВД.
Все эти дома интересны скорее взрослым туристам. а детям будет весело в парке имени Степанова.
Здесь и места для танцев и аттракционы, и театральная сцена и библиотека. На реке Уводь построены причалы для проката лодок и организован пляж.
Замечательный русский город Иваново, побывать в котором нужно обязательно, может сразить очарованием с первого взгляда и оставить о себе много незабываемых впечатлений.
Приятного путешествия и бодрого настроения.
До новых встреч на канале Домашний турист.
Благодарю за лайк и комментарий.