Младший лейтенант японской армии Хироо Онода во время Второй мировой войны участвовал в боях на филиппинском острове Лубанг. В мире этот человек известен своей беспримерной стойкостью духа и преданностью долгу. Еще долгое время после завершения войны он в одиночку продолжал воевать, не желая поверить, что война уже закончилась. Офицер сдался филиппинским властям только в 1974 г.
Мальчик родился в семье сельских учителей. Он был третьим сыном у родителей, прилежно учился в школе, все свободное время посвящал боевому искусству кэндо. После школы устроился в китайскую торговую фирму и переехал в Китай. Наряду с работой учил языки. Однако карьере коммерсанта помешала война. В 1942 г. Хироо был мобилизован в армию.
С 1942 по 1944 г. г. он успешно продвигался по служебной лестнице и в мае 1944 г. получил звание старшего сержанта. Далее младший офицер выиграл тендер на получение образования при Генштабе Японии, но отказался от обучения. В армейском училище Накано японец выучился на офицера разведки. Большую часть кадетов призвали на фронт. В декабре 1944 г. Хироо во главе диверсионного спецотряда отправили в горячую точку на Филиппины. В начале 1945 г., уже будучи младшим лейтенантом, он попал на остров Лубанг.
Предвидя тактику врага, Онода требовал подготовить укрепление к обороне, но не был услышан. Когда армия США разгромила японский гарнизон, отряд лейтенанта засел в горах, где вел партизанскую войну.
После подписания акта о капитуляции Японии в 1945 г. Онода увидел листовки, где было написано об окончании войны. Он не воспринял их всерьез, считая, что это попытки американцев распространить дезинформацию. После чего долгое время продолжал прятаться в горах. Пропавших солдат из отряда Оноды объявили погибшими. Но в 1950 г. один из них сдался филиппинским властям и рассказал, что отряд в количестве 3-х человек продолжает действовать. По событиям, случавшимся на разных островах Тихого океана, стало ясно, что японские солдаты скрываются на иностранных территориях. Из-за сложной ситуации на Филиппинах поиски трех японских партизан все время откладывались.
В 1954 г. произошло столкновение отряда Оноды и полиции Лубанга, в ходе которого был убит один подчиненный младшего лейтенанта. Тогда власти Филиппин предприняли поиски на территории страны, но группу из 2-х человек не нашли. Военные вылазки японских партизан на Лубанге не прекращались. В одной из них был убит последний сослуживец Хироо Оноды.
Офицер остался один. Он жил в джунглях, скрывался, перемещаясь с места на место. Питался лесными птицами и мышами. Редко стрелял, выходил к деревне 1 раз в году в сильную грозу, для того, чтобы убить корову. Мясо вялил и ел, а жиром смазывал винтовку и всякий раз уходил от погони, при этом совершая нападения на филиппинские патрули и мирных жителей. В его руки попал радиоприемник, и Онода знал обо всем, что происходит в Японии и в мире, но продолжал упорно считать эти новости дезинформацией противника.
20 февраля 1974 г. его нашел японский турист. Он пытался убедить солдата, что война уже кончилась, но Хироо твердил, что не может покинуть место военных действий без приказа вышестоящего офицера. После возвращения в Японию путешественник рассказал о случившемся. Правительство отыскало непосредственного начальника Оноды старшего офицера Танигути, который в мирное время продавал книги, и пригласило его на Филиппинские острова. Танигиути, прилетев на Филиппины, связался с Онодой и объявил ему приказ о прекращении боевой операции.
После этого младший лейтенант сдался филиппинским властям. За убийства в мирное время ему грозила смерть. Но после содействия МИДа Японии Хироо Онода помиловали. Самурай вернулся домой.
Когда его спросили, какие мысли посещали его эти долгие 30 лет, младший лейтенант отвечал, что он думал только о своем долге перед Японией.