1) Алименты с родителей на содержание несовершеннолетнего ребенка
Один из самых часто встречающихся видов алиментных обязательств среди нашего населения — это алименты на содержание ребенка. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и это правило, между прочим, закреплено частью 1 ст. 80 СК РФ. В случае если один из родителей не исполняет своих прямых обязанностей по содержанию ребенка, то второй родитель может взыскать с него алименты. Таким же правом обладают и органы опеки и попечительства по отношению к обоим родителям.
2) Алименты с родителей на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей
Родители помимо всего обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей. В соответствии с ч. 2 ст. 81 СК РФ размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
3) Алименты с совершеннолетних детей на содержание нетрудоспособных родителей
Если бы все в нашем мире заботились друг о друге, то нормы об алиментах были бы не нужны. Но закон предусматривает еще один вид алиментного обязательства. Трудоспособные дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей. Если дети не исполняют своих обязанностей, то родители могут взыскать с них алименты на своё содержание. Как правило, размер присуждаемых ежемесячных сумм, как и во втором случае, незначителен, но и это лучше чем ничего для пенсионера или инвалида, о котором забыли собственные дети.
4) Алименты с супруга на содержание другого супруга
Может быть, для кого-то будет секретом — супруги обязаны материально поддерживать друг друга. При определенных обстоятельствах один из супругов с другого может взыскать алименты в судебном порядке.
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рожденияобщего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
5) Алименты с бывшего супруга на содержание другого супруга
Даже после расторжения брака в определенных случаях один из супругов должен материально поддерживать другого. Если этого он не делает добровольно, обязать его может суд. Правом на взыскание алиментов по данному основанию имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
6) Алименты с братьев и сестер
Если несовершеннолетние дети по какой-либо независящей от них причине не могут получить содержание от своих родителей, то их должны содержать их родные трудоспособные братья или сестры.
Таким же правом в определенных случаях обладают совершеннолетние, но нетрудоспособные братья или сестра.
7) Алименты с дедушек и бабушек на содержание несовершеннолетних внуков
В случае если несовершеннолетние или нетрудоспособные дети не получают содержания от родителей, то они имеют право взыскать алименты со своих дедушек и бабушек, но только в том случае, если у последних есть на это средства.
8) Алименты с внуков на содержание дедушек и бабушек
Данная ситуация имеет обратный смысл, только внуки в данном случае уже выросли и могут трудиться. Такой вот круговорот алиментных отношений в семье, в которой никто не содержит друг друга.
9) Алименты с воспитанников на содержание воспитателей
Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
10) Алименты с пасынков и падчериц на содержание отчима и мачехи
Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
О законе можно и нужно писать понятным языком!