В интернете столько шуток, связанных с Гоголем и вторым томом «Мертвых душ», что иной раз задумываешься на счет того, хорошо ли все знают историю другой литературы. Почвой для мемов могут стать не менее интересные произведения, а какие, расскажем в этой статье.
📖 В. Набоков «Лолита»
Этот роман стал по истине главным в творчестве Владимира Набокова, а причин тому масса: резонансный сюжет, необычная тема, актуальные проблемы . На Западе «Лолиту» считают классикой русской литературы, ей зачитываются школьники, ее часто ставят в театрах. Но и в России Набокова уважают, в первую очередь за смелость, конечно. Сам автор долго корпел над книгой, писал ее днями и ночами, но в конце концов понял, что именно он создал. Страх одолел Владимира и он решил сжечь рукописи, благо жена была рядом. Она убедила его закончить начатое, так появилась на свет история любви взрослого мужчины и маленькой девочки, которая активно обсуждается по сей день.
📖 Ф. Кафка и его романы «Процесс», «Америка» и «Замок»
Кафка известен нам как творец депрессии и уныния. Прочитав любой его роман вы точно задумаетесь о смысле жизни, мироздании и прочей философской тематике. Только вот книги Франц предпочитал писать для себя. Он творил в стол, поэтому в произведениях содержится так много тем, которые осмелился бы поднять не каждый автор. Кафка же предпочитал никому не рассказывать о своем увлечении и лишь перед смертью попросил друга сжечь то, что оставил после себя. Друг согласился, но не послушал писателя и опубликовал романы вопреки всему.
📖 М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Данный роман является крайне популярным не только среди взрослых, но и подростков. Увлекательный сюжет, колоритные герои и нетипичное для СССР описание общественного строя — вот что так сильно интересует читателей. Но через что пришлось пройти роману, прежде чем оказаться на полках знатоков и любителей русской литературы… Сначала Булгаков сжег первое издание, потом он начал писать «Мастера и Маргариту» заново, но так и не смог закончить дело из-за смерти. После кончины писателя его жена трудилась над созданием этой книги, и только спустя большое количество времени роман вышел в свет. Помимо всего прочего, публикации противостояла власть, ведь в главного злодея и дьявола Булгаков умудрился запихнуть самого Иосифа Виссарионовича!