Вам приходит смс о пополнении банковского счета или мобильного баланса. Кажется, нужно обрадоваться, но на самом деле, все не так просто. Если кто-то по ошибке перевел вам деньги, у вас могут появиться лишние проблемы.
А в чем проблема? Деньги перевели мне, значит они мои.
Нет, все не так просто. Если кто-то по ошибке перевел вам деньги, у него есть право их вернуть. Это называется необоснованным обогащением. Статья 1102 ГК РФ:
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Получается, что хоть деньги и оказались у вас, их придется вернуть. Если вы не захотите это сделать, ситуация может обернуться судебным процессом.
Ну хорошо. А как вернуть?
Тут важно понимать, что вы можете наткнуться на мошенников. К примеру, вам могут прислать смс якобы от банка о зачислении, а потом позвонить и попросить вернуть. Естественно, вам в этой ситуации никто ничего не переводил. Поэтому, для начала убедитесь, что платеж действительно был.
Для возврата денег обратитесь в службу поддержки банка или мобильного оператора, в зависимости от того, куда поступили средства. Даже если вы уверены, что все честно, ничего не делайте без их рекомендации, не переводите деньги напрямую. Все же здесь очень большой шанс нарваться на мошенников. Есть вероятность, что специалисты службы поддержки позвонят вам первые, тогда стоит обязательно убедиться, что звонят именно они. Не лишним будет перезвонить по известному номеру и уточнить, разговаривал ли с вами их сотрудник.
Ну, сложности есть. А в чем проблема?
Не факт, что кто-то с вами свяжется. Пришли деньги и все. Вы можете позвонить в банк или оператору, но есть вероятность, что даже они не знают источник зачисления. К примеру, когда кто-то клал денежные средства через терминал. К слову, именно в таком случае возникает самая большая вероятность в ошибке.
Никто не требует деньги назад, кажется, что все хорошо. Но все не так просто. Далеко не факт, что с требованием о возврате не обратятся позже. Возможно, вы уже все потратили, и вернуть ничего не можете. Но вернуть придется, создавая дополнительную нагрузку на собственный бюджет. Поэтому, чтобы проблемы не возникли, считайте, что на неопределенное время взяли в долг. Не стоит относиться к ним, как к своим, хотя бы в пределах срока исковой давности. Впрочем, если по хорошему, вернуть стоит и после. Хотя, конечно, ситуация, в которой к вам приходят и просят вернуть деньги, по ошибке переведенные 3 года назад, кажется комичной.
Другие полезные статьи:
Можно ли не платить за случайно разбитый в магазине товар
Что делать, если охранник в магазине хочет проверить вашу сумку