Найти в Дзене
Пути-дороги

Сибирское Мертвое море-озероТУС. Как отдыхается летом в Хакасии.

Года 2 назад свел меня случай с компанией старушек-веселушек из небольшого соседнего городка. Справедливости ради, стоит заметить, что старушками эти задорные пенсионерки являются только по возрасту в паспорте, но по активности и умениям вполне могут дать фору нынешней совсем неспортивной молодежи.

Ведут эти бабули энергичный образ жизни: зимой ездят по различным выставкам, музеям и концертам, а летом все больше на природе отдыхают большой компанией (до 100 человек). Освоены ими уже все живописные уголки нашего Красноярского края и Хакасии, добрались и до Байкала, Алтая, и даже в Крыму успели побывать.

Удалось несколько раз и мне с ними отдохнуть. И об одной такой летней поездке хочу сегодня я Вам, мои читатели, рассказать.

                                  Часть нашей большой компании на оз.Тус
Часть нашей большой компании на оз.Тус
Хакасия - благословенный край живописных степей, сине-зеленых гор и огромного количества озер. Всего на территории Хакасии расположено около 500 крупных озер, а 100 из них являются солеными.

Существует мнение, что воды соленых озер гораздо полезнее всем известного Мертвого моря по той причине, что в них гораздо большее содержание магниево-натриевых и хлоридно-сульфидных соединений.

Одним из самых соленых озер не только Хакасии, но и России является озеро Тус, что в переводе с тюркского обозначает "соль". О нем и будет дальнейший рассказ.

                                                                                 Озеро Тус
Озеро Тус

О существовании оз.Тус было известно еще во времена Петра I, когда по его указу добывалась так называемая самосадная соль, которая отправлялась обозами в Красноярск, а затем развозилась в центральные губернии страны. Целых 65 лет стране поставлялась соль с озера, всего было добыто 1 045 428 пудов.

На сегодняшний день соленость оз.Тус составляет 275 г/л, больше она только в Мертвом море. Примерное содержание соли в разных водоемах приведено в небольшой диаграмме ниже:

Соленость г/л

Сравниваем уровень солености оз.Тус в Хакасии с  Черным и Мертвым морем
Сравниваем уровень солености оз.Тус в Хакасии с Черным и Мертвым морем

Вода в озере настолько соленая, что при купании в нем впервые трудно приспособиться, очень сложно встать в вертикальное положение, вода выталкивает тебя, как пробку из бутылки.

Еще одна особенность: из-за большой концентрации соли, при попадании воды в глаза начинается очень сильное жжение. Особенно это не нравится детям. Но зато озеро - идеальное место для тех, кто плохо плавает. Находится в теплой воде можно часами, не боясь утонуть, заплывать далеко от берега.

                                       Им море по колено, им горы - по плечо
Им море по колено, им горы - по плечо

Соль растворяется в воде не полностью, часть ее выпадает на дно, образуя слой около 20 см. Когда поднимается ветер, соль прибивает к берегу и она вздымается пенной шапкой. Есть в озере и лечебные грязи. В отдельных местах они разные: черные и голубые. Также в озере живут красные рачки Artemia salina, фильтрующие воду.

                                                           На соленом озере Тус
На соленом озере Тус

Отдыхать, а заодно и подлечиться водой и грязью в летний сезон на озеро Тус приезжают не только жители близлежащих регионов. Встречали мы здесь и жителей Кемерово, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Едут на машинах, семьями и надолго. Есть дикие палаточные городки и обустроенные базы.

Такое вот уникальное озеро Тус есть в нашей Хакасии. А куда ездите отдыхать Вы? Делитесь впечатлениями в комментариях. Давайте вместе будем узнавать этот удивительный мир.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк

Подписывайтесь на канал

Пишите комментарии

До новых встреч